다이어트 식단건강관리
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.23

식물성 단백질 쉐이크를 매일 먹고 있는데 끼니를 대신해도 괜찮겠죠?

식물성 단백질 쉐이크를 다이어트도 고려해선 한끼정도로 식사대용으로 마시고 있습니다.

뱃살이 나이에 비례해서 찌고 있는 걸 볼 수가 없네요. 한끼 대용으로 동물성보다는 식물성이 나을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    하루 성인 권장열량은 2700kcal, 기초대사량 1,500kcal 라고 할때, 체중 감량을 위해서는 하루 1,800~2500kcal정도만 섭취한다면 살이 빠질 겁니다.

    근육량을 키워 기초대사량을 늘리면 에너지 소모가 더 많아지니 운동을 병행하는 것이 중요합니다. 그러기 위해 근육량을 늘리기 위해서는 단백질이 풍부한 단백질 쉐이크도 좋습니다. 하지만 땀을 흠뻑 흘리게 운동을 해야만 합니다.

    매일 단백질 쉐이크를 먹는다면 매일 땀 흘리게 운동을 해야 단백질 과다 섭취로 인한 신장 장애, 간 이상, 통풍 발생을 막을 수 있다고 합니다.

    운동을 하지않고 식이요법으로 살을 뺄 목적이라면 위 비율 대로 섭취하되 평소 먹는 식단 보다 적게 섭취하면 별도 다이어트 식단을 구성할 필요는 없습니다.

    동물성 식단이든 식물성 식단이든 건강에는 별차이 없습니다.

    만약 운동하지 않고 한끼를 단백질 쉐이크로 대체한다면 다른 두끼는 단백질 섭취를 줄여야 할 듯 하네요.