회생·파산법률
작은왕나비131
작은왕나비13121.12.09

사대보험가입자가아니더라도퇴직금받을수 있나요?

네일아트쌤으로 일년육개월 근무하고 샵인테리어하는관계로 삼주정도 쉬었는데 당연히 유급인줄알고쉬었는데 다음달 월급날에 오십만주시는거예요 그래서 불만을 애기했더니 그만드게 되었습니다 사대보험가입자가 아니어도 퇴직금받을수 있다고 하는데 맞나요

  • 안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하십시오.

    4대보험 가입여부와 퇴직금 지급은 직접적인 연관은 없는 것으로 4대보험에 미가입되었다 하더라도 요건을 충족할 경우 퇴직금을 지급받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배희정 변호사입니다.

    사대 보험과 근로기준법 적용 5인 이상 상관 없이 근로자로서 1년 이상 근무 시 퇴직금 받으실 수 있습니다.

    자세한 사안은 변호사와 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    네. 4대보험가입유무는 퇴직금 지급과 무관합니다. 다만, 근로자로서 고용되어 1년간 근로를 제공했다는 부분에 대한 입증은 가능해야 하겠습니다.