기타 영양상담건강관리
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.01

참치 통조림안에 기름진 국물 먹어도 되나요?

참치 많이들 드시는데 통조림을 열면 위에 기름기같은 국물이 있는데

기름기랑 약간 망설여지기도 하는데 이국물은 무엇을 넣은것인지도 궁금하고

먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    참치 통조림 안에 있는 기름 및 국물은 먹어도 되며, 참치의 지방과 단백질이 분해되면서 생긴 것으로, 영양소가 풍부합니다.

    단백질: 참치의 단백질이 분해되면서 생긴 것으로, 필수 아미노산이 모두 함유되어 있습니다.

    오메가-3 지방산: 참치의 지방이 분해되면서 생긴 것으로, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

    비타민 A, D, E: 참치에 함유된 비타민이 분해되면서 생긴 것으로, 눈 건강, 뼈 건강, 피부 건강에 도움이 됩니다.

    그러나, 참치 통조림 속 기름에는 나트륨 함량이 높을 수 있습니다. 나트륨 섭취를 제한해야 하는 경우, 기름을 빼고 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    참치 통조림안에 들어있는 기름 성분은 참치맛을 보존하기 위하여 첨가한 식물성 오일입니다.

    드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    참치 통조림 안에 있는 기름은 동물성 기름이 아닌 대부분 팜유 같은 식물성 기름으로 이루어져 있기 때문에 드셔도 큰 문제가 없습니다.