근로계약고용·노동
멍뭉닝
멍뭉닝24.01.15

고용보험 수급자격신청서 인터넷 제출 문의 드립니다

고용보험 홈페이지 수급자격신청서인터넷제출 온라인으로 신청을 하고 당일날에 고용센터에 방문 해서 접수끝났는데 다음날 수급자격신청서 인터넷 확인 해보니 노무제공 종료 사유에 상실코드 45번 아님 이라고 써있어서 원래는 사업주 사정으로 인한 이직-구체적사유:계약만료 선택을 했는데 바뀌어있어서 오늘 고용센터에 방문 해서 처리완료 된 상태인데 노무제공 종료 사유 변경 가능한가요? 라고 물어보니 신경 안써도된다고 대답 하셨는데

1.상실신고45번아님이 뭔가요?

2.사업주 사정으로 인한 이직으로 선택을 했는데 처리완료가 되면 원래 상실신고45번아님으로 나오는건가요?

3.신경 안써도된다고 했는데 진짜 괜찮은건가요?

4.재취업지원서비스 희망 유형도 원래 재취업지원서비스를원하지않음 빼고 다 체크 되어있었는데 원하지않음으로 바뀌었더라고요 그걸 변경 하고싶다고 했는데 단지 수요조사일뿐이라고 일자리정보제공,취업알선,진로지도,직업적성검사,심층상담과지도,적합한직업훈련과정안내 이런걸 받고싶으면 다른 부서 일자리상담쪽으로 가야한다고 하던데 수요조사인건 맞나요?

5.2023년12월10일에 퇴사 했는데요 연말정산 해야되나요?

6.연말정산 안하면 어떻게 되나요?7.연말정산 몇월에 해야되나요?

밑 사진은 처리완료 된 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 계약종료로 수급을 받는다면 상실코드 45번 아님을 선택하면 됩니다.

    2. 네

    3. 네

    4. 네

    5. 연말정산은 회사에서 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 상실코드 45번 아님을 선택하셔도 실업급여를 받는데 있어 제한되는 부분은 없습니다.

    2. 재취업지원서비스 희망유형은 일종의 수요(설문)조사라고 보시면 됩니다. 스스로 구직활동을 할 수 있다면 선택하지

    않으셔도 됩니다.

    3. 이미 퇴사시 기본적인 연말정산은 하였습니다. 이후 공제받지 못한 항목은 5월 종합소득세 신고시 반영하면 됩니다.(홈텍스)

    4. 감사합니다.