임금·급여고용·노동
조신한참매185
조신한참매18521.03.26

사기업 인사직무에 도움이 되는 스펙

안녕하세요.

취업을 준비하고 있는 20대 취준생입니다.

경영학사 졸업후 취업준비를 하고 있는데, 인사직무에 관심이 많습니다.

자격증으로는 ERP정보관리사 인사를 취득했는데

추가적으로 쌓으면 도움이 되는 스펙이나 자격증들이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 인사관리는 사람과 직무를 효율적으로 관리하는 것을 말하는 것이므로 사람과 직무를 관리하는 방법을 전문적으로 수행할 수 있는 자격증이 인사관리를 하는데 도움이 될 것입니다. 공인노무사, 경영지도사, 사대보험관리사 등의 자격증을 취득 시 도움이 많이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사관련 자격증은 공인노무사, 경영지도사(인적자원관리), PHR, 4대보험관리사 등이 있습니다.

    스펙으로는 MBA 인사/조직 전공이나 일반대학원 인사/조직 전공이 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 정형화 되어 있지는 않으나 인사부에 주로 도움이 되는 자격증은 공인노무사, 경영지도사(인적자원관리), PHR(Professional in Human Resource) 정도 있겠습니다.

    2) MBA 진학도 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사직무에 도움이 되는 자격증은 공인노무사, 경영지도사, HRM전문가 자격증 등이 있습니다. 각 자격증에 대한 자세한 정보는 관련 자격증 사이트 또는 수험준비 까페 등을 활용하시기 바랍니다.

    이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 사기업 인사직무는 주로 규모가 어느 정도 있는 기업에 주로 있기 때문에 취업이 상대적으로 어렵습니다. 공인노무사, 경영지도사 등의 자격증이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권혁일 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 기업에서 실무경력을 중요시하므로, 인사직무에 있어서 다양한 분야(업무)에 대한 경력을

    있다면 도움이 될 것이라고 생각합니다.

    - 급여, 4대보험, 근태관리, 채용 및 퇴직 등 인사 관련업무

    그 외에도 여건이 되신다면 노무사 자격을 취득하시는 것도 고려해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자격증 : 공인노무사 자격증, 경영지도사(인사노무관리) 자격증 등이 있겠습니다.

    학위 : 석박사(MBA, 노동대학원 등) 등이 있겠습니다.

    인사노무관리 직무는 TO자체가 적기 때문에 쉽지 않습니다. 또한 들어간다해도 자신이 원하는 세부 직무를 수행할 수 있을지도 케바케입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.도움되는 인사 관련 자격증으로는 공인노무사, 경영지도사, phr자격증 등이 있습니다. 다만 수험기간이나 실무경력이 필요하므로 단시간에 준비하기에는 어려움이 있습니다.

    2.ERP나 OA자격증도 도움이 될 수 있을 것으로 보입니다.

    3.그 밖에 커뮤니케이션 능력이나 사무지원 실무경력이 인사부문 취업 시 도움이 될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사직무는 대기업이라 할지라도 TO가 상당히 적은편이기 때문에 상대적으로 다른 직군보다 입사하는데 어려움이 있습니다.

    인사관련 직무에 가장 도움이 되는 자격증은 공인노무사, 경영지도사가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정도 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노무사 자격증 또는 경영지도사 자격증을 취득하면 도움이 될 수 있습니다.

    또한 다음 카페 중 '노무사의 길을 걷는 사람들' 에서 관련 정보를 찾으실 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사직무에 가장 도움이 되는 자격증은 공인노무사 자격증입니다. 실제로 회사에서도 노무사 자격증을 가진 신입사원을 선호하는 편이며, 노무사 자격증을 가진 경우 취업 확률도 상당히 높을 것으로 생각이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연 공인노무사 자격증이 으뜸입니다.

    당장 취득하는 것이 어렵다면,

    한국공인노무사회에서 주관하는

    HRM 전문가 자격증이나 사회보험 전문가 자격증을 취득해 보시기 바랍니다.