폭행·협박법률
짱짱구
짱짱구23.05.17

묻지마 폭행의 정의는 뭘까요????

이번에 뉴스에서 어떤 남성이 피해자에게 번호를 물어보다 정중히 거정을 당했다합니다.

그러다 까인 당사자도 아닌 그옆에 있는 친구가 폭행을 했다고 뉴스에서 봤는데요

경찰을 그당시에 그 이야기를 듣고 "그럼 묻지마폭행은 아니네요?"라고 말했다고 해서 피해자는 굉장히 큰 분노와 상실감을 느꼇다고 합니다.

안면도 없던 사람이 욕하고 팼는데 본인도 아닌 자기 친구가 거절당했다는 이유가 있다면 그건 묻지마 폭행이 안되는건가요?

정말 아무말도없이 아무이유없이 폭행 해야만 묻지마폭행이 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    "묻지마폭행"은 폭행의 원인이 전혀 없이 폭행이 이루어진 경우를 지칭하는 말입니다. 위 사안에서는 친구가 폭행을 하는 원인이 있기 때문에 묻지마폭행이라고 보기 어렵습니다.