다이어트 식단건강관리
짙푸른불곰80
짙푸른불곰8023.02.17

탄수화물을 아예 안먹어도 괜찮은가요?

제가 배가 많이나오고 목밑에 살이 찌기 시작하는데

탄수화물섭치 때문인 것 같은데

탄수화물을 아예 안먹고 단백질 및 기타 음식으로 채워도되나요? 성인 남자 기준 탄수화물은 최소 섭취량이 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    만약 탄수화물을 줄이고 단백질과 지방 음식만 섭취한다면 체력 유지가 어렵고 건강을 해칠 수 있습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    성인 하루 필요 열량이 2,500kcal인 경우에는 탄수화물 섭취는 1,375kcal 정도가 건강에 좋습니다.

    1끼에 탄수화물은 115g 정도 섭취하면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 탄수화물 섭취를 제한하면

    우리 몸이 에너지원으로 지방을 사용하게 되는데,

    이 과정에서 간에서 '케톤'이라는 대사산물이 만들어집니다

    몸에 이상이없으시면 단백질위주의식사도 무방하나

    적절한탄수화물공급도 필요하답니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사람이 필요한 영양소 중에 탄수화물을 빼면 안 됩니다.

    평상시에 식단이 탄수화물이 많이 들어 있는지 확인 하시고 그 양이 많다 싶으시면 빼시면 되지만 적당하다 싶으면 빼지 마시고 다른 영양소를 줄이는 것이 좋을 것 같습니다