형사법률
탈퇴한 사용자

판사회의의 직무 및 구성과 관련하여

법원에는 판사회의란 것이 있던데요. 이 회의가 담당하는 업무 및 구성과 관련하여 궁금합니다...

  • 이승환 대표 변호사
    이승환 대표 변호사22.02.25

    안녕하세요. 이승환 변호사입니다.

    대법원 규칙인 판사회의의 설치 및 운영에 관한 규칙이 있습니다.

    제3조(판사회의의 구성)

    ①판사회의는 각급법원에 소속된 판사 전원으로 구성한다.

    ②직무대리 또는 겸직등으로 인하여 다른 법원에서 근무하는 판사는 근무하는 법원의 판사회의의 구성원이 된다.

    제5조(직능)

    ①판사회의는 다음 각호의 사항을 심의한다.

    1. 각급법원의 운영에 관한 내규의 제정 및 개정

    2. 대법원규칙의 제정이나 개정등 사법부 운영에 관하여 대법원에 건의할 사항

    3. 판사의 사무분담에 관한 기본원칙

    4. 사무분담이 확정된 후 특정 판사에 대한 사무분담의 변경. 다만, 해당 판사의 이의가 있는 경우에 한한다.

    5. 각종 위원회의 위원의 위촉 및 해촉

    6. 기타 각급법원의 사법행정에 관한 중요한 사항으로서 각급법원의 장이 회부한 사항

    7. 제4조제3항의 경우에 판사들이 의제로 할 것을 요청한 사항

    ② 제1항제3호의 사항은 매년 1회 이상 판사회의에서 심의하여야 한다. <신설 2009. 9. 28.>

    ③각급법원의 장은 판사회의에서 당해법원의 현황 및 중요한 사법행정사항에 관하여 설명할 수 있다. <개정 1995. 2. 16., 2009. 9. 28.>

    제12조제1항에 의하여 운영위원회를 두는 경우에 판사회의는 그 직능의 일부를 운영위원회에 위임할 수 있다. 다만, 제1항제3호는 그러하지 아니한다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    아래 법원조직법 규정 참고하십시오.

    제9조의2(판사회의) ① 고등법원ㆍ특허법원ㆍ지방법원ㆍ가정법원ㆍ행정법원 및 회생법원과 대법원규칙으로 정하는 지원에 사법행정에 관한 자문기관으로 판사회의를 둔다. <개정 2016. 12. 27.>

    ② 판사회의는 판사로 구성하되, 그 조직과 운영에 필요한 사항은 대법원규칙으로 정한다.

    제5조(직능) ① 판사회의는 다음 각호의 사항을 심의한다. <개정 1995. 2. 16., 2009. 9. 28.>

    1. 각급법원의 운영에 관한 내규의 제정 및 개정

    2. 대법원규칙의 제정이나 개정등 사법부 운영에 관하여 대법원에 건의할 사항

    3. 판사의 사무분담에 관한 기본원칙

    4. 사무분담이 확정된 후 특정 판사에 대한 사무분담의 변경. 다만, 해당 판사의 이의가 있는 경우에 한한다.

    5. 각종 위원회의 위원의 위촉 및 해촉

    6. 기타 각급법원의 사법행정에 관한 중요한 사항으로서 각급법원의 장이 회부한 사항

    7. 제4조제3항의 경우에 판사들이 의제로 할 것을 요청한 사항

    ② 제1항제3호의 사항은 매년 1회 이상 판사회의에서 심의하여야 한다. <신설 2009. 9. 28.>

    ③ 각급법원의 장은 판사회의에서 당해법원의 현황 및 중요한 사법행정사항에 관하여 설명할 수 있다. <개정 1995. 2. 16., 2009. 9. 28.>

    제12조제1항에 의하여 운영위원회를 두는 경우에 판사회의는 그 직능의 일부를 운영위원회에 위임할 수 있다. 다만, 제1항제3호는 그러하지 아니한다. <신설 1995. 2. 16., 2009. 9. 28.>

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    판사회의의 설치 및 운영에 관한 규칙

    제3조(판사회의의 구성) ①판사회의는 각급법원에 소속된 판사 전원으로 구성한다. <개정 1995. 2. 16.>

    ②직무대리 또는 겸직등으로 인하여 다른 법원에서 근무하는 판사는 근무하는 법원의 판사회의의 구성원이 된다. <개정 1995. 2. 16.>

    제5조(직능) ①판사회의는 다음 각호의 사항을 심의한다. <개정 1995. 2. 16., 2009. 9. 28.>

    1. 각급법원의 운영에 관한 내규의 제정 및 개정

    2. 대법원규칙의 제정이나 개정등 사법부 운영에 관하여 대법원에 건의할 사항

    3. 판사의 사무분담에 관한 기본원칙

    4. 사무분담이 확정된 후 특정 판사에 대한 사무분담의 변경. 다만, 해당 판사의 이의가 있는 경우에 한한다.

    5. 각종 위원회의 위원의 위촉 및 해촉

    6. 기타 각급법원의 사법행정에 관한 중요한 사항으로서 각급법원의 장이 회부한 사항

    7. 제4조제3항의 경우에 판사들이 의제로 할 것을 요청한 사항

    ② 제1항제3호의 사항은 매년 1회 이상 판사회의에서 심의하여야 한다. <신설 2009. 9. 28.>

    ③각급법원의 장은 판사회의에서 당해법원의 현황 및 중요한 사법행정사항에 관하여 설명할 수 있다. <개정 1995. 2. 16., 2009. 9. 28.>

    ④제12조제1항에 의하여 운영위원회를 두는 경우에 판사회의는 그 직능의 일부를 운영위원회에 위임할 수 있다. 다만, 제1항제3호는 그러하지 아니한다. <신설 1995. 2. 16., 2009. 9. 28.>

  • 안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    법원조직법 제9조의2(판사회의) ① 고등법원ㆍ특허법원ㆍ지방법원ㆍ가정법원ㆍ행정법원 및 회생법원과 대법원규칙으로 정하는 지원에 사법행정에 관한 자문기관으로 판사회의를 둔다.

    ② 판사회의는 판사로 구성하되, 그 조직과 운영에 필요한 사항은 대법원규칙으로 정한다.