신경과·신경외과의료상담
단정한갈기쥐97
단정한갈기쥐9720.10.08

온 몸이 따가워서 너무 힘듭니다

작년 겨울부터 그랬는데, 몸에서 갑자기 열이 올라오거나 흥분을 하면 온 몸이 고통스럽게 따갑습니다. 특히 따가울 때에 가슴 부위와 등 쪽이 부분 부분 붉어집니다. 따가움이 완화되면 다시 가라 앉고요. 시간이 지나면 나아지겠지 하고 방치하고 있었는데 시간이 지날수록 더 심해지는 것 같네요... 네이버에 찾아보이 콜린성 두드러기라고 하던데 어떻게 치료해야하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기를 유발할수 있는
    과도한 운동, 뜨거운 물로 하는 목욕, 스트레스 등의
    상황을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료
    입니다.

    하지만 위와 같은 상황을 완전히 피하기는 어려우므로
    증상 예방 및 조절을 위한 항히스타민제를 복용합니다.

    수개월-수년 뒤에 증상이 없어지는 경우도 있지만,
    사람마다 치료에 대한 반응, 지속 기간 등이 매우 다양해서
    담당 의료진과 꾸준히 상의하셔서 각 상황에 맞는
    적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.