약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

구충제 복용해야 하는 주기가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘에야 기생충이 있나. 싶은데 최근에 낚시를 다니면서 회를 자주 먹었습니다.

혹시나 해서 구충제를 복용하려고 하는데요.

주기적으로 날것류를 먹을때 구충제 복용 주기를 어떻게 맞추면 될까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.11.05

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    최근에 낚시를 다니면서 회를 자주먹는 경우 봄과 가을 1년에 2번 외에도 2-3개월 간격으로 구충제를 복용을하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    봄과 가을에 한번씩 복용해주시는 것이 좋습니다.

    봄에는 기생충들이 채소에 산란을 많이 하는 시기이고

    가을에는 여름과 초가을에 날생선 및 해산물을 많이 섭취하는 시기이기 때문입니다.

    현대사회에서는 깨끗한 조리환경으로 인해서 기생충 감염 위험이 줄어들고 있지만, 육식이나 회를 좋아하신다면 구충제 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    날생선이난 생야채를 자주드시는 경우에는 기생충약은 필수로 드셔주시는 것이 좋습니다.

    6개월에 한번씩 드셔주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    날음식을 자주 드시거나 개, 고양이, 다른 동물을 자주 접하는경우, 해외여행을 다녀온경우 등이라면 1년에 2번 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과거에 비해 우리나라는 기생충이 많이 사라진 편입니다. 따라서 구충제는 날 것을 자주 드시는 분들이거나 기생충에 노출될 수 있는 환경에 있는 분들이 드시면 되고 보통 봄과 가을 정도만 드시더라도 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^