영특한지어새240
영특한지어새24022.02.15

커피 걸러내고 남은 찌꺼기를 사용하는 방법은 무엇이 제일 좋을까요?

커피를 걸러 먹는 일이 많아 찌꺼기를 이렇게도 사용해보고 거름으로도 써봤는데

딱히 효용성을 모르겠어요 활용할 수 있는 좋은 방법 아시는 분 답변을 주시면 감사하겠습니다

어떻게 사용하면 약이 될 것도 같아서요

  • 원두커피 찌꺼기 사용법

    원두커피를 마신뒤 남는 찌꺼기를 잘 말려두었다가

    신발장 안이나 싱크대 , 냉장고안에 놓아두면 나쁜 냄새가 사라집니다.

    재떨이등에 깔아두어 담배냄새를 줄일수도 있어서 여러방면에 유용하게 사용할 수 있습니다.

  • 수분이 있는것은 화분의 비료대용으로 살짝씩 뿌려주세요.

    화분에 영양비료로 좋다고 너무 많이 뿌리면 식물이 숨 막혀 하는것 같아요.

    축축한 원두찌꺼기는 방바닥에 신문지를 깔고 완전히 건조해주세요.

    한지같은 종이에 조금씩 소분하여 포장해주세요.

    곳곳에 놓아두면 습기제거 및 탈취효과에 좋아요.

    습기 많은곳에는 잘 건조시킨 원두 찌꺼기를 뚜껑이 없는 넓적한 용기에 담아 넣어두시면 벌레꼬임도 적고 습기도 덜 차는것 같아요.

    예쁜조화 같은걸로 장식 해놓아도 기분전환되는것 같아요.

    한달에 한번정도 다시 건조하여 계속 영구적으로 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 나른한물범189입니다.

    커피찌꺼기는 말려서 구멍이 촘촘한 흘러나오지않는 망에 담아 걸어두면 방향제 효과가 있습니다.

    또한 기름진 음식을 드신 뒤 설거지를 하실 때 사용하면

    기름때가 잘 닦여 유용합니다

  • 안녕하세요. 예쁜낙지123입니다.

    약용으로 사용하는경우는 거의 없습니다.

    대부분 말려서 방향제로 사용하거나, 비료로 사용하기도 합니다.

    또한, 악취를 유발할 수 있는 곳에 두면 탈취제 역활을 하기도 합니다. (냉장고 / 신발장)

  • 안녕하세요. 소루니입니다.

    커피의 지방 성분이 기름기와 냄새까지 잡아주어

    주방 비누 만드는 것을 추천드립니다.

    커피가루는 전자레인지에 1차로 말린 후 종이에 펼친 뒤 햇빛에 바짝 말려서 준비하고​ 비누베이스 250g을 중탕으로 녹여줍니다. 커피가루 5g을 따뜻한 동량의 물에 녹인 후 믹서기에 곱게 갈아줍니다. 잘 녹인 비누에 커피물과 에션셜오일 3g정도를 모두 함께 골고루 섞어줍니다. 몰드에 부어준 다음 잘 건조시킵니다몰드가 없다면 종이컵이나 우유팩을 사용하시면 됩니다.