식습관·식이요법건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.26

단음식이 피로회복에 도움을주나요?

피곤할때 단거를 많이 찾는데 피곤할때 단걸먹으면 피로회복에 도움이되나요??

된다면 단음식 중에서 어떤걸 먹는게좋은가요??

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 단음식으로는 사탕, 초콜렛, 생크림케이크, 돌체라떼등 여러가지 음식이 있는데 초콜렛을 적당히 드시면 좋을거 같습니다.

    스트레스를 받거나 피로하거나 과로 또는 심한 운동을 했을경우 포도당을 많이 사용하게 되고 글리코겐은 젖산으로 변화되어 몸에 축적되게 됩니다.
    그럼 피로가 쌓이게 됩니다.
    휴식을 취할땐 젖산을 분해하는 작용을 하는거죠
    단음식에는 당이 많이 들어있습니다.
    그래서 부족한 포도당을 채워 줄수 있습니다.
    또 우리 몸에는 피로할경우 또는 스트레스를 받을 경우 엔돌핀이 죽는 다고 합니다.
    엔돌핀은 우리몸에 항체를 형성하는데 도움을 준다고 합니다.
    또 엔돌핀이 많이 생길경우 피로를 빨리 이길 수 있다고 하네요.
    아시다시피 웃을 때 엔돌핀이 많이 나옵니다
    피곤하고 힘드시더라도 웃으시면 좋습니다.
    또 한가지 단음식과 매운음식을 먹으면 엔돌핀이 증가합니다.
    엔돌핀이 증가하면 피로회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    단 음식이 실제로 피로회복에 도움이 되는 것이 아니며 오히려 장기적 습관적으로 단 음식을 먹을 경우 만성피로의 원인이 될 수 있으므로 주의해야 합니다 단것을 먹었을 때 피로가 풀리는 듯한 느낌을 받는 이유는 혈중 포도당이 늘어나면서 이를 에너지원으로 이용하는 뇌가 안정되기 때문입니다 또한 저혈당으로 인한 피로감을 해소 하는 효과도 있습니다필요할 때마다 단것을 먹는 습관은 중독으로도 발전할 수 있어 호르몬 불균형을 유발 하기도 해요

    피로할 때는 규칙적인 생활과 가벼운 운동을 통해 몸과 마음의 건강을 유지 하는 것이 바람직하며 신선한 채소와 제철 과일 등을 통해 비타민을 충분히 섭취 하는 것이 오히려 도움이 됩니다

  • 피곤할 때 설탕이나 초콜릿을 사람이 많다. 소위 당이 떨어진다며 단 음식을 유독 습관처럼 먹는다. 그러나 습관적인 당분 섭취는 오히려 만성피로를 가중한다는 게 전문의의 지적이다.

    단 음식을 먹으면 혈당이 급격히 오르고 내리기를 반복해 피로 증상이 악화한다. 당분을 많이 섭취하면 소비하고 남은 당은 단백질과 결합해 혈관을 타고 돌아다니며 전신을 공격한다. 이 때문에 당뇨, 심혈관질환, 노화, 관절염, 골다공증, 신부전, 고혈압 등이 생긴다. 많은 질환을 유발하는 이런 당을 당독소라고 부른다.

    출처 [만성피로②] 단 음식 생각나도 피해야 한다 - 시사저널 (sisajournal.com)