내과건강상담
탈퇴한 사용자

만성피로로 인해서 생활하는게 참 버겁습니다. 만성피로를 벗어나려면 어찌하면 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

선생님들ㅠㅠ제가 만성피로로 인해서 생활하는게 참 버겁습니다. 만성피로를 벗어나려면 어찌하면 좋나요? 생활습관 개선은 알겠는데 특별히 중점을 두고 제가 실천 또는 치료를 받아야할 것들이 있을까요?

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.04.03

    만성 피로의 경우, 일단 건강한 생활 습관 확립이 우선입니다

    1. 규칙적인 수면 , 건강한 식사와 운동 , 주변인과의 교류 등

    2. 과도한 업무/스트레스를 줄이거나 피하는 것이 우선이지만

    (현실적으로 어렵다면)

    일에 대한 보람이나 , 일에 대한 통제권을 찾으려고 노력하시는 것이 차선으로 보입니다.

    (ex : 월급, 일로 인한 개인/조직의 성장, 주어진 일에서 최대한 자율성 확보 등)

  • 만성적인 피로감 증상을 유발할 수 있는 문제 및 원인은 빈혈이나 전해질 불균형 같은 문제부터 시작하여 갑상선 기능 저하증 같은 질병까지 굉장히 다양하게 여러가지가 존재합니다. 말씀하신 것처럼 단순히 생활 습관 개선을 통해서 호전을 시켜볼 수도 있지만, 질병의 가능성을 간과하여서는 안됩니다. 단순히 피로하다는 증상 및 정보만 가지고는 그 구체적인 원인이 무엇인지 파악하는 것은 현실적으로 어렵습니다. 관련하여서는 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    실제 간기능이나, 갑상선의 기능에 이상이 생겨, 그 증상으로 피곤함을 느끼게 되기도 합니다. 따라서 충분한 휴식이나, 좋은 식사를 하시고도 여전히 피곤함을 느낀다면, 한번쯤, 몸에 어떤 다른 질병적인 요인은 없는지 건강검진을 통해 확인을 먼저 해 보시는 것이 필요합니다.

    그런데, 이런 검사를 통해서도 특별한 문제가 없는데, 반복적인 피곤함을 느끼거나 호소하시는 분들이 계십니다. 그 때 얘기되는것들이 만성 피로와 피로 물질, 항산화 물질 등과 같은 것들입니다.

    불규칙한 식생활 습관과, 고르지않은 영양 섭취, 운동 부족, 그리고 수면 불충분 등은 이러한 피로 회복을 시켜주는 항산화 물질의 흡수를 방해하거나 부족하게 되는 결과로 나타나게 됩니다.

    따라서 나는 충분히 쉬었다고, 좋은 음식을 먹고 있으며 휴식도 충분하며, 운동도 규칙적으로 하고 있는데도 불구하고 여전히 피곤하고 힘들다면 한번쯤 이러한 부분이 부족한 것은 아닌가 생각해 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생활 습관 개선을 잘 알고 계시다면 실천을 하셔야 합니다. 아는 것과 행동하는 것은 천양지차이거든요.

    당연히 적절한 수면은 취해야 하고, 하루 30분 이상의 규칙적인 운동을 해야 합니다. 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식사를 챙기는 것도 필수이구요. 아주 간단합니다. 실천하면 됩니다.