와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.04

생선가시는 일반쓰레기?음식물쓰레기?

생선구이를 먹고나서 생선뼈를 어떻게 처리해야하나요?예전에 엄마가 생선가시는 음식물쓰레기 라며 음식물쓰레기통에 버렸는데 어떤게 맞는가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    껍질이 부드럽고 분해가 쉬워야 하고

    동물들의 사료로 사용할 수 있으면

    음식물 쓰레기로 분류 됩니다.

    생선가시는 일반쓰레기로 분류합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 음식물쓰레기는 사람이 먹을 수 있는 것을 기준으로 보면 쉽게 판단가능합니다.

    뼈, 가시, 껍질 등은 일반쓰레기로 분류하셔야 합니다.

    물론 이물질이 있기 때문에 날파리 꼬인다고 생각하셔서 음식물로 분류하는 분이 많지만, 축사의 사료로 들어갈 수 도 있기 때문에 먹을 수 있는 것만 음식물 쓰레기로 분류된다고 합니다.

  • 안녕하세요. crom7597입니다.

    가축의 뼈, 생선가시등은 동물의 사료로 사용하기에 적합하지 않아음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기로 배출하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 사려깊은거미204입니다.

    생선가시의 경우 갈치나 꽁치 깉은 약한 가시 참치 연어 등 사람이 먹을 수 없는 크고 단단한 가시 등이 있는데요 비료 혹은 사료로 재생산이 불가능하기 때문에 일반쓰레기로 분류한다고 하네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 생선가시는 일반쓰레기로 버리셔야 합니다 음식물 쓰레기로 버려진 음식물은 동물들이 먹을 수 있게끔 사료화 시켜야 하기 때문에 단단하고 딱딱한 껍데기는 사료화 시키는 과정에서 힘들기 때문에 처음부터 일반 쓰레기로 잘 버려 주셔야 합니다

  • 각종 생물의 뼈 등 딱딱한 것들은 일반 쓰레기입니다. 생선, 닭, 돼지, 소 등의 뼈가 여기에 해당하죠.

    뿐만 아니라 섬유질이 많거나 딱딱한 것들은 대부분 일반 쓰레기로 버린다고 생각하시면 됩니다.

    조개 같은 어패류의 껍데기, 호두나 밤이나 도토리 같은 종류의 껍데기, 과일의 씨, 계란 껍질, 양파나 마늘이나 생강이나 옥수수 같은 것들의 껍질, 식물의 뿌리 같은 것들이죠.

    크기가 큰 배추, 호박, 무 등은 잘게 자르면 음식물 쓰레기이지만, 큰 부피라면 일반 쓰레기 입니다.

    고추장이나 된장도 적은 양은 물에 풀어서 그냥 버리면 되지만, 양이 꽤 된다면 일반 쓰레기로 버립니다.

  • 안녕하세요. 수현빠입니다.

    음식물 쓰레기 맞습니다

    음식물쓰레기는 말려서 가루로 만들어 사료 및 비료로 쓰이기때문에 음식물 쓰레기에 넣는것이 좋겠죠~

  • 생선가시는 일반 쓰레기 입니다.

    간단히 생각했을때, 동물의 사료로 쓸 수 있으면 음식물 쓰레기입니다.

    생선가시는 동물이 먹지 않으므로 일반쓰레기가 맞습니다.

  • ◆ 치킨뼈 및 동물의 뼈 분류 ◆

    족발뼈 및 각종 소뼈 돼지뼈 조개껍질 갑각류 계란껍질 과일씨앗 생선가시 치킨뼈등등

    음식물쓰레기가 아닌 "일반쓰레기'란 점 꼭 유념하시어 종이나 신문지등에 싸서

    종량제 봉투에 담아서 분류 배출하시기 바랍니다.