유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이들 식단 다들 어떻게 하시나요

큰아이는 그나마 학교에서 급식을 하고 오니 간식먹이고 저녁 챙겨 먹이면 그나마 수월한데 두째는 4살이라 이제 반찬 투정 하고 잘 먹던것도 잘 먹지도 않고 잘먹겠다 싶어 시간들여 만들어도 요즘은 잘 먹지를 않네요 매일 매일 반찬 걱정에 스트레스 내요 아이들 쉽잘 먹을수 있는 메뉴나 반찬은 뭐가있을까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.09.12

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    계란으로 하는 요리가 다양하게 많은 음식을 할 수 있어서

    좋고 아이들도 좋아합니다.

    그리고 고기반찬도 아이들이 좋아하니 다양한 고기요리를

    해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    해당 질문은 영양 식단 란에 질뭉하시는 것이 더 좋을 것 같습니다만

    개인적으로는 계란으로 하는 요리가 다양하고 아이들도 좋아하기때문에 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 충분한 영양을 섭취해야 아이들이 건강하게 크고 키도 커지는 것 같습니다.

    단백질 위주의 식단으로 하시고, 최대한 기름기 줄이고 야채 섭취를 늘리고, 고기 반찬 없는 날엔 미역국 등에 고기를 꼭 넣어주는 것도 필요한 것 같아요

    아이가 어린이집을 다니고 있다면 어린이집 식단표를 참고하셔도 될 것 같아요.

    식단을 미리 맛보게 하는 것도 어린이집에서 거부감 없이 먹을 수도 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    성장을 위해서라면 단백질과 칼슘을 많이 섭취해주셔야합니다.

    단백질은 육류, 생선, 콩, 두부, 유제품, 계란 등에 많으며 칼슘은 뼈째먹는생선, 해산물 등에 많이 들어가 있습니다, 하지만 아이들이 해산물을 싫어 하는 경향이 있습니다. 볶음밥이나 주먹밥을 만들어서 해산물을 함께 먹여주시는것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 쉽게 먹을 수 있는 주먹밥이나 김밥 볶음밥 종류를 해주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    걱정이 많으시겠습니다.

    아이가 편식하는 식품에 대하여 처음에 양을 적게 하여 맛을 경험하게 한 후 점차 양을 늘려보세요.

    또한 친구들과 식사하게 해보시고요, 조리법도 바꿔보세요.

    더불어 싫어하는 음식을 무조건 강요하지 마세요.식품을 골고루 섭취해야 하는 이유를 아이에게 설명해 보세요.

    마지막으로 즐거운 식사환경을 만들어 보는 것도 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    편식 습관은 충치가 있거나 몸이 아플 때 나타날 수 있고, 음식과 관련한 불쾌한 기억이 있을 때 그 음식을 거부할 수도 있습니다. 아무 이유 없이 심하게 음식을 거부하는 것도 부모의 관심을 끌기 위한 의도적인 편식일 수 있으니 좀 더 주의 깊게 아이를 봐주세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 정성들여서 만든 반찬을 아이가 잘 먹어주면 아주 감사하겠지만 요즘같은 날씨에 아이도 입맞을 찾기가 힘들어지기도 합니다.

    아이가 4살이니 아이가 잘먹는 반찬 하나 또는 두개 정도만 준비해서 밥을 배부르게 먹도로 도와주세요.

    그뒤에 간식종류로 보충하는 성분으로 준비해서 제공해주시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 저 같은 경우에는 감자 볶음을 많이 해주는 편입니다 또한 매일 김이랑 참기름 소금간해서 그때그때 다른재로를 조금씩 바꿔가면서 주먹밥을 해주기도 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    첫째의 급식표에 따라서 식단을 구성해주어도 좋을듯합니다.

    아이들이 쉽게 잘먹을수있는 메뉴는 아이마다 차의점이있을수있습니다.

    식단을 구성할때

    기본적인 5대영양소를 구성하는 식단을 잡아주시면 좋으며 아이가 싫어하는 음식이 있다면 좋아하는 음식과 같이 조리하는것도 도움이될것입니다.