부동산경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.07.02

원룸 전세보증보험 가입여부 확인은 어떻게 하나요?

현재 원룸에 전세로 거주 중입니다. 건물주가 임대사업자라 의무가입자이며 보증보험에 관한 안내서가 우편으로 오기도 했습니다. 그래도 뭔가 실제로 가입된 것인지 확인하고 싶은데 어떻게 확인하면 되나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    임대사업자는 보증보험을 의무가입하고 있습니다

    임대인이 75%임차인이 25%로 보험료를 내는것으로 알고 있습니다

    임대인께 한번여쭤보세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 임대인에게 가입약정서 또는 보증서등 사본을 요청하시면 되고, 개별적으로 확인하는 방법은 주택도시보증공사 홈페이지등에서 확인하거나, 임대인이 가입한 보증사에 확인, 관할구청등의 문의하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대인이 보증보험에 가입했다면 우편으로 보증보험증서가 옵니다. 그전에 알고싶으시면 임대인에게 보증보험가입을한 기관을 물어보시고 그기관에 문의하시면 당사자는 진행상황을 알수있습니다.