이거 최저시급은 넘는건가요? 주휴수당문제

안녕하세요 5인미만 사업장에서 일하는 사람입니다

사장님께서 평일만 5시간씩해서 (공휴일,대체휴일 전부 쉼) 4대보험 다 내주시고 100만원주시겠다고 하셔서 일하고있는데 시급이 만원이라고 하시더라고요

7월 20일부터 시작해서 8월 20일에 월급을 받았는데

1.대체휴일이 있고 4대보험 내주셔도 주휴수당이 있는데 시급이 만원은 아니지 않나요?

2.이 월급이 최저는 넘는건가요? 어차피 수습이라고 생각해서 더 받을 생각은 없는데 정확하게 하는게 좋을것같아서요!

시급이 만원인데 일을 못한다는 생각을 들게 하고싶지 않아요ㅜㅜ

총 6개의 답변이 있어요.

중원노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1.대체휴일이 있고 4대보험 내주셔도 주휴수당이 있는데 시급이 만원은 아니지 않나요?

5인미만 사업장의 경우 대체휴일 및 공휴일은 무급휴무로 규정한 경우 별도 지급의무없습니다.

2.이 월급이 최저는 넘는건가요? 어차피 수습이라고 생각해서 더 받을 생각은 없는데 정확하게 하는게 좋을것같아서요!

시급이 만원인데 일을 못한다는 생각을 들게 하고싶지 않아요ㅜㅜ

7월20~8월20일 근무 모두 개근한경우

25일 근무로 주휴포함하면 140만원가량되며

수습 감액 90% 126만원/ 80%는 112만원입니다.

    정안 노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 5시간씩 주 5일 근무할 경우 월 최저임금은 다음과 같이 산정합니다.

    월 최저임금=8,720×{(25+5)÷7×365÷12}=1,136,714

    1,136,714원이 4대보험 공제 전 금액이어야 합니다.

      조은노무법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1.사업주의 4대보험 부담분 또한 임금에 포함되는 것으로 볼 수 있습니다. 이와 별개로 근로계약 상 별도의 약정이 없는 경우 주휴수당은 시급과 별개로 책정되어야 합니다.

      2.시급은 최저임금 이상이나, 주휴수당 미지급이 문제될 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        주휴수당을 포함한 최저임금은 2021년 기준 10,464원입니다. 이러한 기준에 따라 선생님의 임금을 계산해보면 113여만원입니다. 이금액은 세전입니다.

        따라서, 선생님께 엄청나게 유리한 상황이 아니므로, 그냥 정상적으로 처리하는게 나을수도 있겠습니다.

          노무사사무소 약속

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          주휴수당을 포함한 최저임금으로 계산한 임금은 대략 113만원 정도 해당할 것으로 보입니다.

          원칙적으로 주휴수당을 포함한 시급은 대략 10,464원입니다. 참고바랍니다.

            정훈 노무사사무실

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님이 하루 5시간 주5일로 근무를 하는 경우 5 x 5 + 5(주휴시간) x 4.345 x 8,720원으로 계산을 하여

            주휴수당 포함 113만원이 세전 최저임금으로 산정이 됩니다. 감사합니다.