순한거위273
순한거위27323.12.21

석박지 깍두기 총각김치는 뭐가다른건가요?

맛은 비슷하고 양념도 비슷해보이고 모양만 다를뿐인대 무종류가 다른건가요? 아님 양념이나 또다른것때문에 이름이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    섞박지는 주로 늦가을에서 초겨울에 담그는 김치로서, 담그는 법은 다음과 같다. 배추를 다듬어서 5㎝ 정도로 잘라 소금에 절였다가 헹구어 건진다. 무도 배추와 비슷한 크기로 썰고, 미나리와 갓도 5㎝ 길이로 썰고, 파도 굵게 채 썬다. 마늘·생강은 각각 다진다.

    먼저 배추와 무에 생강·마늘을 넣고 고춧가루로 버무린 다음, 실고추·젓국·파·미나리·갓을 넣고 함께 버무려 항아리에 꼭 눌러 담고 우거지를 덮어 시원하게 익힌다.

    깍두기는 무를 깍둑썰어서 무친 것입니다.

    총각김치는 김치의 종류 중 하나로 총각무(알타리무) 및 무청으로 만든 김치다.

    총각무와 총각김치가 표준어이지만, 재료가 되는 총각무의 경우 대개 알타리무로 더 잘 알려져 있다.