의료법률
듬직한뱀197
듬직한뱀19724.03.01

보충역 산업기능요원 소집해제 후 군인 되는 법

저는 현제 만 24세이고요,

신생아 때 심장판막증이 있어 개흉수술을 하고 그 뒤로 운동도 하고 문제없이 살아가다가 그 이력 때문에 보충역 판정을 받았습니다.

그리고 방위산업체에서 산업기능요원으로 2년 정도 복무하고 소집해제가 되었습니다.

또 22년 즈음 힘든 일이 있어 극심한 망상장애 등으로 정신과 상담을 오래 받았는데 지금은 병원은 계속 다니고 있지만 완치에 가깝다고 의사도 저도 인정하고 있으며 의사 선생님은 제가 경찰이나 소방관이 하고 싶으면 소견서도 써 줄 수 있고 아마 소견서 없이도 할 수 있으리라 하셨습니다.그러므로 군인을 한다해도 소견서를 써 주실 겁니다.

시험을 봐서 부사관 등으로 취업하고 싶은데 가능할까요?

일단 공부를 시작하기 전에 자격요건이 된다는 확인이 있어야 할 듯 합니다.

부사관 시험이 가능할까요

그리고 제가 군인으로 취직할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 다음은 부사관 시험 응시 자격 요건입니다.

    - 학력 : 고등학교 졸업 이상의 학력 소지자 및 이와 동등한 학력 소지자

    - 연령 : 임관일 기준 만 18세 이상 ~ 만 27세 이하

    - 신체조건 : 신체등위 3급 이상, BMI 등위 2급 이상

    - 병역 : 병역법 제 3조에서 정하는 병역의무를 필한 자 또는 병역의무 면제자

    작성자 분께서는 고등학교 졸업 이상의 학력 소지자이시며, 만 24세로 연령 조건도 충족하시고, 신체등위 3급 이상, BMI 등위 2급 이상의 신체조건을 갖추셨다면 부사관 시험에 응시하실 수 있습니다.

    병역법 제 3조에서 정하는 병역의무를 필한 자 또는 병역의무 면제자에 산업기능요원으로 복무한 경우도 포함되므로, 작성자 분께서는 병역의무를 필하셨으므로 이 조건도 충족하십니다.

    5조 1항 3호. 보충역: 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 사람

    가. 병역판정검사 결과 현역 복무를 할 수 있다고 판정된 사람 중에서 병력수급(兵力需給) 사정에 의하여 현역병입영 대상자로 결정되지 아니한 사람

    나. 다음의 어느 하나에 해당하는 사람으로 복무하고 있거나 그 복무를 마친 사람

    ... 9) 전문연구요원

    10) 산업기능요원

    단, 정신과 질환으로 치료를 받은 이력이 있는 경우에는 부사관 시험에 응시하기 전에 군병원에서 실시하는 신체검사에서 합격 판정을 받아야 합니다.

    의사 선생님께서 소견서를 써주실 수 있다고 하셨으므로, 군병원에서 신체검사를 받으실 때 소견서를 제출하시면 도움이 될 것입니다.

    부사관 시험은 매년 실시되며, 시험 일정은 국방부 홈페이지나 각 군 홈페이지에서 확인하실 수 있습니다.

    시험은 필기시험, 체력검정, 면접 등으로 구성되며, 각 군마다 시험 내용과 방식이 조금씩 다를 수 있습니다.

    군인으로 취업할 수 있는 방법은 부사관 외에도 장교, 준사관 등이 있습니다.

    각 군의 모집요강을 참고하시고, 자신에게 맞는 방법을 선택하여 준비하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁 드립니다. 감사합니다.