뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.05

햄, 소시지 등 가공육 왜 많이 먹지말라는걸까요?

저도 별로 햄이나 소시지 등 가공한 육류를 좋아하지는

얺지만 가끔 먹으면 맛은 있더라구요.

선분표시에 첨가제가 많이 들어있던데,

체내에 축적되면 몸에 정말 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 엉뚱한페리카나11입니다.

    가공식품은 유통기한을 늘리기 위해 화학첨가물이 들어갑니다.

    이는 음식을 오래 보존하기위한 목적으로만 넣는것이라 음식고유자체로는 필요가 없는 물질들입니다.

    어쩌다 편의상 먹는것은 괜찮겠지만 매일 먹으면 당연히 몸이 나빠집니다.

    건강을 위한다면 가공식품은 피하는게 좋지요.

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    가공육들은 건강과 체중조절 등을 고려하여 만든 제품류이기 때문에 영양성분이 나쁜편이 아닙니다. 그래서 걱정없이 드실 수 있는데요. 허나 첨가물이나 유기농 등으로 이런부분에 민감하신 분이라면 아무래도 조금만 드시는것도 좋을꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    가공육은 체내에서 산화 스트레스와

    칼륨 흡수를 막는 인이 들어 있어 체내염증을 불러올 수 있고

    제조과정의 다량의 염분 첨가와 조리후의 나트륨량까지 해서

    조리방법 등을 신경쓰지 않으면 건강에 영향을 끼칠 우려가

    생고기 조리보다 높다고 보면 됩니다.

    현재 현재 우리나라 국민 섭취량 수준은

    WHO기준에서 우려할 정도는 아니라고 하니 조금만 주의하면 될 것 같습니다.