경제용어경제
탈퇴한 사용자

NFT가 정확히 어떤 뜻인가요?

작년만해도 NFT란 이야기가 심심찮게 들려올정도로

붐이 일어났던걸로 알고있는데요

개념을 아무리 설명들어도 이해가 잘안갈 뿐더러

왜 가치가 있는산업인지 와닿지가 않는것 같습니다

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.26

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    NFT는 "대체 불가능한 토큰"을 의미합니다. 블록체인 기술의 맥락에서 대체 불가능한 토큰은 예술 작품, 음악, 비디오 또는 기타 형태의 디지털 미디어와 같은 디지털 항목 또는 콘텐츠의 소유권을 나타내는 고유한 디지털 자산입니다. 쉽게 복제하고 공유할 수 있는 기존의 디지털 자산과 달리 NFT는 고유하며 복제할 수 없으므로 고유합니다.

    NFT는 검증 가능하고 추적 가능하며 안전한 디지털 자산을 생성할 수 있는 블록체인 기술을 사용하여 생성됩니다. 각 NFT에는 진위와 소유권을 증명하는 고유한 디지털 서명 또는 "토큰"이 할당됩니다. 이를 통해 전통적인 물리적 예술품이나 수집품처럼 블록체인 시장에서 구매, 판매 및 거래할 수 있는 디지털 자산을 생성할 수 있습니다.

    NFT는 예술가와 제작자가 디지털 창작물을 수익화하고 검증 가능한 소유권 체인을 구축할 수 있는 방법을 제공하기 때문에 최근 몇 년 동안, 특히 예술계에서 인기를 얻었습니다. 또한 수집가와 애호가가 가치가 있는 고유한 디지털 자산을 소유하고 거래할 수 있습니다.

    요약하면 NFT는 대체 불가능한 토큰을 의미하며 예술 작품, 음악, 비디오 또는 기타 형태의 디지털 미디어와 같은 디지털 항목 또는 콘텐츠의 소유권을 나타내는 고유한 디지털 자산입니다. 블록체인 기술을 사용하여 생성되어 검증 가능하고 추적 가능하며 안전한 디지털 자산을 생성할 수 있으며 진위와 소유권을 증명하는 고유한 디지털 서명이 있습니다. 그들은 최근 몇 년 동안 인기를 얻었으며 디지털 창작물을 수익화하고 디지털 자산의 검증 가능한 소유권 체인을 구축하는 데 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    NFT란 대체 불가능한 토큰으로 블록체인에 저장된 데이터 단위로, 고유하면서 상호 교환할 수 없는 토큰을 뜻 합니다.

    NFT는 영구적으로 블록체인에 남으므로써 고유성을 보장받을 수 있습니다.

    NFT는 사진, 비디오, 오디오 및 기타 유형의 디지털 파일을 나타내는데 사용할 수 있습니다. 가상의 진품 증명서 역할을 하므로 대체 불가능하고 사본은 인정되지 않습니다.

    이러한 디지털 항목의 사본은 누구나 얻을 수 있지만 NFT는 블록체인에서 추적되어 저작권과 소유권을 증명할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    대체불가능토큰 이라고 해서

    쉽게 말씀드리면 어떠한 상품의 원본을 증명해줄 수 있는 기술력이 들어간 상품이라고 보시면됩니다.

    아무리 복제품을 생성한다해도 고유번호가 있어서

    원본의 가치를 증명해주죠.

    경제적으로는 요즘에 생산한 회사에서 수수료를 지급하거나 각종 이벤트에 참가자격을 줍니다.

    또 스포츠NFT를 통해 실제경기에서 내 NFT가 있는 위치에 네트에 닿을 때마다 돈을 주기도 하구요.

    계속해서 경제적으로 만들기 위해 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    NFT라는 것은 대체 불가능 토큰(Non-fungible token, NFT)의 약자이며, 블록체인 기술을 이용해서 디지털 자산의 소유주를 증명하는 가상의 토큰(token)을 말합니다.

    이러한 NFT가 활용되는 범위는 그림·영상,게임등의 디지털 파일을 가리키는 주소를 토큰 안에 담게 되는데, 해당 NFT는 앞서 저장한 그림과 같은 자사늗ㄹ의 고유한 원본성 및 소유권을 나타내는 용도로 사용됩니다. 그래서 이러한 NFT를 이용해서 활용하게 되는 곳들로는 디지털 미술품의 생성, 디지털 음반의 생성, 온라인 게임의 아이템등을 NFT로 제작하여 디지털 자산화를 하는데 활용됩니다.

    이러한 NFT는 2021년도 11월까지는 코인에 대한 열기가 대단하다보니 자연스럽게 NFT에 대한 관심도도 커졌고 당시에는 NFT를 민팅만 하더라도 최소 3배이상의 수익을 거두기도 하였으나 최근 코인의 하락과 함께 NFT시장은 크게 침체된 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김봉수 경제·금융 전문가입니다

    대체 불가능한 토큰(Non-Fungible Token)'이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말한다. NFT는 블록체인 기술을 활용하지만, 기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있다.