아이들이 채소를 잘 안먹는데 먹게 하는 방법있나요?

안녕하세요 두아이 아빠입니다 아들이 채소를 정말 정말 먹지를 않아서요 채소를 잘 먹게 하는 좋은 방법이 있나요? 둘째는 잘 먹어서 동생 먹으니깐 오빠도 먹어 하면 진짜 마지못해 먹고 있어요 채소를 잘 먹게 하는 좋은 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

아이들이 채소를 잘먹게 하는 방법에 대해 궁금하시군요.

평상시 채소로 만들어진 음식에 대해 거부감이 있다면 채소 조리 방법을 고민해보시는 것을 추천드립니다.

예로 아이가 구이를 좋아한다면 채소를 구이 조리로 요리를 해서 권해본다거나, 파스타나 라자냐를 좋아한다면 면요리에 토마토에 양파 마늘을 굽거나 하여 조리한다거나, 쌈을 좋아한다면 채소밥에 김을 곁들여서 본인이 만들어 먹게해서 흥미를 유발하는 것을 권해드립니다.

그리고 몇번 안먹는다하여 채소 요리 주는 것에 대해 포기하지 마시고, 채소 요리에 익숙해지는 시간이 필요하기 때문에 몇번이고 가족이 같이 먹을 수 있어야 합니다. 아이들이 채소 요리에 익숙하려면 가족들의 노력도 있어야 합니다.

그리고 고기와 채소를 같은 식탁에 올리지 말아주세요. 단백질 대체할 수 있는 요리를 곁들이면 되니 이부분 참고하셔서 채소만으로 된 식단을 준비하시면 그 중 아이입맛에 맞는 채소 요리를 선택하여 먹을 수 있게 해주세요.

그리고 마지막으로 채소 요리에 대한 설명을 해주시길 권해드립니다.

먹고 있는 요리가 어디가 좋은지 어떻게 만들어졌는지에 대해 알게 되면 먹으면서도 관심이 생겨 더 잘 먹을 수 있게 된답니다.

저의 개인적인 생각은 위와 같습니다. 사람마다 생각하는 바가 다를 수 있기에 참고하시면 좋을것 같습니다.

감사합니다.