법인세세금·세무
향기로운아비197
향기로운아비19724.01.19

법인카드로 결제한 개인사업자 차량 주유및 등등 공제가능한가요?

법인카드로 개인사업자로 가입한 차량에 대하여 주유나 주차비도 부가세 공제가 가능한가요?

법인, 개인사업자 대표님 동일 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 차량이 소형차, 9인승 이상 승합차 등에 해당되어야만 부가세 공제가 가능한 것입니다.

    비영업용+소형승용차에 해당한다면 부가가치세 공제가 불가능합니다.

    -비영업용 : 운수업/자동차판매업/자동차임대업/운전학원업에서와 같이 승용차를 직접 영업에 사용하는 것 이외의 업종

    -소형승용차 : 8인승 이하 차량(1,000cc이하제외), 2륜자동차(125cc이하 제외), 캠핑자동차