가압류·가처분법률
강가딘
강가딘23.02.25

중고자동차 구입시 받은 캐피탈에 관한 질문입니다

제가 8년전쯤 중고차를 구매하였어요

현재 당시 캐피탈에서 받은 대출이 남아있는 상태입니다

사정이 어려워 몇년째 못갚고 있습니다

중간에 개인회생 과정에서 차량 캐피탈을 같이 진행해야 했으나 당시에 차량을 쓸일이 있어서 그 건은 제외하고 진행하여서 현재까지 온 상태입니다

캐피탈을 갚지 않고는 폐차도 매매도 안되더군요

문제는 캐피탈에서 연락도 안옵니다 몇년째요

아마 개인회생 중이라 그런가 싶기도 하구요

이자가 불어 원금200이었는데 지금은 400가까이 될것같아요

이럴경우 어떻게 해결해야 할까요?

물론 제가 경제적 여유가 있으면 갚으면 되는데요 요즘 경기가 안좋아 많이 힘들어서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    변제가 가능하면 변제하시면 되는데, 변제가 안되시면 달리 해결할 방법은 없어 보입니다.

    시간이 경과하면 시효가 완성될 수도 있으니 달리 변제할 방법이 없으면 그냥 두시는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 해결을 원한다면, 해당 캐피탈에 연락하여 채무를 변제해야 하는바, 질문자님이 경제적인 능력이 부족하다면 채무조정 등을 고려하셔야 하겠습니다.