실비보험을 계속 유지해야 되는지요?

답답합니다.

혜택이 많은것도 아니고 혜택을 받은적도 별 로 없는데 갱신때마다 보험료가 올라가요

나이가 60 인데 수입도 별 로 없는데

계속 보험료를 내야되는지요

어찌해야 할까요.

전문가의 의견부탁드려요

총 20개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실손보험은 대표보험 입니다 정말 필수 보험 입니다 아직은 젊으셔서 필요성을 못느끼는 경우가 있으시겠지만 추후에는 도움을 받을수 있을겁니다 제개인적인 생각이지만 실비가 없다면 굉장히 불안할것 같습니다 꼭 유지 하시길 바랍니다 감사합니다

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      (주) 인카금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ● 실비가 보장범위가 가장 넓기 때문에

      다른보험이 없다면 더욱 실비가 필요하다 말씀드리고 싶음데요..

      문제는

      지금도 경제적으로 힘들다면.

      5년후 10년후에는 실비보험료가 더욱 비싸질텐데

      그때도 실비를 유지할 수 있느냐 거든요!

      ● 아주 조심스럽지만, 저는 이렇게 추천드릴께요!

      장기적으로 실비보험은 언젠간 해지할 확률이 높아 보입니다.

      그렇다면 지금 실비를 포기하시는것도 하나의 방법이 될거 같구요!

      대신,

      3대질병진단비만이라도 비갱신으로

      - 진단비 5백~ 1천만원씩

      - 수술비 5백~1천만원씩

      준비해 두시길 권해드릴께요!

      비용이 많이 안 나올 거고, 인상이 없으니 유지 가능하실겁니다.

      모든 질병을 다 준비하긴 힘들더라도

      가장 발생이 많은 3대질병이라도 조금은 보장이 있어야 도움이 되실거예요!

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

        현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

        또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

        따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

        다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

        ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

          지에이코리아 해피라이프지사 종합보험설계사

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실손보험은 나이증가률과위험률로 인해 보험료가 상승되어 연령대가 높을수록 보험료부담이 있습니다 실손보험외 다른 상품 예를 들어 보장성보험인 암,뇌혈관,허혈성심장질환,각종수술비,입원비,상해 (골절)등 가입한 상품이 있다면 실손을 해지해도 괜찮을수도 있지만 그래도 실손을 좀더 유지 하시길 바랍니다 왜냐면 실손은 작은질병,작은상해, 큰질병,큰상해를 보장받을수 있는 보장폭이 굉장히 넓지만,보장성보험은 가입한 상품 진단이나 수술등이 해당 되야만 혜택이 가능하기때문입니다 기왕력이 없고 병원치료 받은적이 없다면 구 실손보험을 현재단독실손보험으로 가입하시는게 보험료가 더 저렴 할수 있습니다 구실손보험 에서 단독실손으로 변경하고자하실땐 먼저 단독실손가입이 가능한지 여부를 알아보신후 가입가능하다면 단독실손을 가입하는날 동시에구실손을 해지하면 됩니다

          채택 부탁드립니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험이라는게 내가 혜택을 보면 좋은거고 혜택을 보지 못하면 나쁜거고...

            보험은 만약에 사태에 대비하기 위하여 가입하는 상품이기 때문에 지금 당장은 혜택을 보지 못해도 언제가 혜택을 볼 수 있기에 미리 대리를 하는게 좋습니다.

            현재 보험의 보험료가 부담이 되신다면 새로 갈아타는 것도 하나의 방법입니다.

            아무래도 새로 가입을 하시면 기존 보험보다는 보험료는 더 저렴합니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              의료 실비 보험의 경우 질병이나 상해로 인한 의료비를 보상하는 보험입니다.

              갱신시 보험료가 인상이 되며 특히 나이가 많을 수록 갱신 보험료가 높게 나옵니다.

              그러나 나이가 들수록 병원 갈 일이 늘어나기 때문에 유지하시는 것이 도움이 될 것 입니다.

                새마을금고 MGP

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                이때까지 건강하셨던거 축하드립니다.

                보험이란것이 꼭 혜택을 받기위해서 가입을 하는 것은 아닙니다. 만일을 대비하는것이라고 보시면 되는데

                여태 건강하셔서 보상을 못받으셨다고 실비보험을 해지하신다면 이제 연세상 아플일이 더 많은데 반드시 후회하게 되십니다.

                60세가 넘어가면서 보험의 필요성을 느끼고 실비보험을 가입하고자하는 분들도 많으신데 유병력 나이 등으로 가입이 안되거나 좋지않은조건으로 인수되고 또 새로 가입하는분들의 보험료도 낮지않습니다.

                판단은 질문자님께서 하시겠지만 다른 지출을 조금 줄이시더라도 실비보험 유지를 권해드립니다.

                  한화금융서비스

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실손보험 가입예정이시거나 7월에 바뀌는 실손보험으로 전환을 고민하시는 분들께서는 아래 내용을 미리 숙지하시어 판단하시는게 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

                  실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품(단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음)

                  -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

                  실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

                  일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

                  지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

                  보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

                  실손보험을 현재 판매되는 착한실손으로 변경(전환) 하는게 좋은 이유(해지가 아님!)

                  17년 3월 이전 실손의료비는 35년 주기로 갱신되며 갱신시 보험료 상승이 수십%수백%임.

                  올 7월에 신실손이 나오게 되면 현재 판매중인 착한실손은 판매 정지

                  개정되는 신 실손보험은 최대 3단계 300%까지 보험료 인상 가능, 5년 마다 재계약, 자기부담금 20~30%로 상승

                  4. 착한 실손은 다음과 같은 질병도 보장 함. : 치매, 우울증/조울증(급여만 보상), 선청성질환(Q05Q099), 요로감염/단백뇨, 직장/항문질환(급여만 보상), 치과치료(K0008)(급여만 보상), 한방치료(급여만 보상),외모개선목적의 다리 정맥류 수술(치료목적 보상)

                  실손보험 가입방법

                  실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

                  (표준형 80% 환급, 선택형 90% 환급. 보통은 선택형 가입)

                  단, 고려하셔야 할 사항은

                  첫째, 방문검진이 없는 보험사

                  방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

                  50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

                  또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

                  둘째, 최저가 보험사.

                  실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

                  그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

                  이상입니다.

                    Ga 보험대리점 팀장

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영복 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                    실손의료비의 보험료는 피보험자의 나이에 따라 보험료를 측정합니다. 즉 위험률이 높아지면 그만큼 보험료가 매년 증가하는 것입니다.

                    하지만 그렇다고 해서 실손 의료비를 해지 하면 안됩니다. 나이가 들면 병원 갈 일이 많아지게 되고 그 만큼 보험금을 청구 할 경우가 많아 지게 됩니다. 그 만큼 의료비에 대한 부담을 줄 일 수 있는 보험이 실손의료비입니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박선우 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1.연세가 60이시다보니 갱신시 보험료는 오를수 밖에는 없습니다. 그이유는 위험률이 높아지기 때문입니다. 인간의 몸이 연령이 늘어날수록 늙어가고 병들어가겠지요! 젊어질수는 없으니요..ㅠ.ㅠ

                      2.유병자 실손이 아닌 일반실손이라면 유지하는걸 권장드립니다.

                      3.하지만 유지가 정말어려우시다면 실손을 대체 할수있는 수술비플랜을 권장드립니다. 질병수술,백내장.녹내장등 수술시 보장받는 보험입니다. 꼭 필요한부분만 가입하신다면 보험료가 저렴한편입니다. 항상건강을 기원드립니다.

                        KGA에듀인스(주)

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        실손보험은 가장 필수적인 보험입니다. 다치거나 병이 생기면 병원을 가게 되는데 거기에서 지출되는 치료비의 90%가량을 몇가지를 제외하고는 대부분 보상받을 수 있기 때문입니다. 혜택받은 적이 없으시다면 정말 건강하신거고 손해본 것처럼 느끼실 수 있습니다. 그런데 나이가 60이시면 이제 점점 병원갈 확률이 높아질 시기이기 때문에 실손보험이 위력을 발휘할 때입니다. 반드시 혜택을 볼 것이라 확신합니다. 다만 갱신되는 보험료가 부담되신다면 입원, 수술비 위주로 된 건강보험이라도 꼭 갖고 계시길 추천드립니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          옛날 실비의 장점은 자기부담금이 적다는게 장점이지만

                          갱신될때 보험료가 많이 오르는게 단점이지요

                          60대부터 병원을 갈일이 많아지긴하겠지만

                          실비는 보상을 받는 보장내용보다 유지가 중요합니다

                          보험료가 부담스럽다면 전환하셔서 유지하시는게 더 좋을거라 생각합니다~

                            더베스트다온

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            실손 관련하여 보상을 받으신게 없다는 현재의 실손으로 전환을 하시는 것을 추천합니다. 현재 가입되어 있는 보험사에 실손 전환에 대해 문의하시고, 심사를 올려보시고 가능하면

                            전환하시면 됩디다. 보험료의 부담이 많이 줄어들 것입니다

                              에이플러스에셋

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              실손은 기본입니다

                              유지하시든 아니면 보험료 부담스러운

                              착한실손 전환하시면 됩니다

                              본인이 가입하신 보험사에 전화하셔서

                              전환하셔야 됩니다

                              해지가 아닙니다

                              지금부터가 중요합니다

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                일상생활에서 가장 중요한보험은

                                실비보험 > 암보험 > 상해보험 순서입니다.

                                이는 20대 30대 구분없는 기준이에요.

                                적정보험료는 30대 기준

                                세가지 전부 보장 확실히 준비하셔도

                                높은 보장수준에 1인 : 10만원

                                아래로도 설계가 가능합니다.

                                요즘 설계사 분들에게 통합보험으로

                                실손보험 암보험 합쳐진 상품

                                추천 받으시기도 하는데

                                이런 통합보험은 월 보험료만

                                매우 비싸게 설계될 뿐

                                실제로는 보장부분에서 실효성이

                                많이 떨어지며 중도해지시 원금을

                                거의다 손해봐야 하는 상품입니다.

                                보험은 여러가지 특약이

                                알수없게 들어가 있는 종합보험 보다는

                                실비보험 / 암보험 / 상해보험 / 생명보험

                                전부 따로 가입하는것이

                                보장을 훨씬 높이면서도

                                보험료를 최대로 절약할 수 있는 방법입니다.

                                *30대보험 필수보험 추천 리스트와

                                보험 가입전 유의사항 정리해 드리겠습니다.

                                [필수보험 리스트]

                                1. 실손보험 (우선순위1) * (필수)

                                2. 암보험 (우선순위2) (선택)

                                3. 상해보험 (우선순위3) * (필수)

                                4. 종신보험(생명보험) (필요없음)

                                5. (기타 : 치아보험/저축보험) (선택)

                                ​6. 연금보험

                                보험이라는 상품은 보장이 똑같더라도

                                보험회사마다 가입자의

                                보험료를 결정하는

                                기준이 전부 다르기 때문에

                                제대로 알아보지 않고 가입한다면

                                똑같은 보장의 상품을

                                2배 이상 비싸게 가입할 수 있습니다.

                                예를들어,

                                A라는 보험회사는

                                가입자의 나이/성별/직업만을

                                기준으로 보험료를 산출하고,

                                B라는 보험회사는

                                가입자의 과거 병력이나

                                보험금 청구이력까지

                                확인하고 까다롭게

                                보험료를 결정하기도 합니다.

                                보험금 청구이력은,

                                보험금을 자주 청구하고

                                많이 받아갔던 가입자들의

                                연령대 (비싼 보험료 산출)

                                반대로 보험금을

                                자주 청구하지 않고,

                                많이 받아가지 않았던

                                질병 사고 발생비율이 낮은

                                가입자들의 연령대

                                (저렴한 보험료 산출)

                                이처럼 보험회사마다

                                보험료 산출 기준이 다르지만

                                공개하지 않기때문에

                                본인이 직접 내 연령대의

                                최저 보험료가 산출되는 보험회사를

                                회사별 통합 실기간 보험료 조회를

                                통하여 직접 찾아내시는 방법

                                OR

                                보험통합사이트에서

                                본인 연령대의 최저보험료가

                                산출되는 보험회사리스트를

                                받아보는 방법 2가지가

                                가장 정확한 설계방법 입니다.

                                  리치앤코테헤란본부

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  질문자님 실손보험 전환에 대하여 정리해드리니 참고하시기 바랍니다.

                                  요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다.

                                  질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

                                  또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

                                  따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

                                  질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

                                  아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

                                  이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                                  인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                                    프라임에셋/골든트리

                                    안녕하세요

                                    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                                    실손보험으로 인한 고민이 있으시군요.

                                    가급적 실손보험은 꼭 필요한 보험이기 때문에

                                    유지를 권장드립니다.

                                    연령이 높아질수록 보험의 도움이 더욱 필요하기에

                                    현재까지 받은 혜택대비 앞으로 받으셔야되는 때가 더욱 많을 것 입니다.

                                      농협손해보험

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      보험료가 부담되신다면 현재 판매되고 있는 착한실손으로 전환도 고려해 보시길 바랍니다.

                                      현재 판매되는 착한실손의 경우 예전실손보다 자기부담금은 높지만, 보험료는 저렴하게 가입하실 수 있습니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        보험료가 부담이 되실경우 전환 실손으로 보험료를 낮추는 방법으로 전환을 하는 방법이 있습니다.

                                        다만 전환하여도 보험료는 계속 납부 하는 방법밖에 없습니다. 가장 넓은 범위의 보장이기에 실손만큼은 최대한 유지할 수 있었으면 합니다.