불같은병아리215
불같은병아리21521.04.29
기초대사량보다 칼로리를 덜 섭취해도 살이 찔 수 있나요?

만약 제 기초대사량이 대략 1800kcal 라고 했을 때,

살이 찌기 쉬운 라면, 치킨, 초콜릿 같은 음식을

양 조절을 해서 1500kcal 정도만 먹어도

살이 찔 수 있나요? (운동 등 다른 칼로리 소모는 하지 않는다는 가정 하에)

기초대사량보다 칼로리를 덜 먹으면 살이 안 찐다고 알고 있었는데..

'초콜릿 먹으면 살찐다.', '라면 먹으면 살찐다.' 라고 으레 이야기 하는 이유를 모르겠네요.,

  • 안녕하세요! 기초대사와 섭취 칼로리에 대한 문의를 주셨군요!

    일단 기본적으로 다이어트의 로직을 말씀드릴께요.

    인풋과 아웃풋입니다. 다이어트는 먹는 칼로리의 총량보다 소모되는 칼로리의 총량이 더 크면 빠지는거예요.

    물론 근손실을 줄위기 위해서 근력운동도 하고 단백질도 많이 섭취하는거구요.

    작성자분의 기초대사량과 활동대사량을 더한양보다 적게 드셔주면 되는거예요.

    그러니 작성자분께서 쓰신 것 처럼 먹는다면 살이 찔 일은 없습니다. 모두 소모가 되니까요 :)

    다만 초콜릿이나 라면 같은것들은 당이나 단순탄수화물이라 몸에 저장이 빠르게 되기 때문에 그런의미로 먹으면 살찐다는 의미로 말들을 하는 것 같아요. 참고해주세요!

    감사합니다.

  • 조금이나마 도움이 될까 하고 답변 드리겠습니다.

    너무 어렵게 생각하지 마시구요. 1.5리터짜리 물병이 있습니다.

    바닥에 구멍이 있어서 하루동안 1.5리터의 물이 다 빠져 나갑니다.

    그래서 하루에 1.4리터의 물을 넣어 주었습니다.

    그럼 어떻게 될까요? 안에 물이 하루하루 줄어들겠죠?

    사람 몸도 별반 차이는 없습니다.

    질문하신 300kcal가 무게로 치면 큰 무게는 아니여서 눈에 띄게 보이지는 않겠지만.

    기본 원리는 똑같다고 보시면 됩니다.