여자친구가 망상장애인 것 같습니다. 어떻게 해아할까요.

성별 남성
나이 29세

여자친구는 저보다 두살 어립니다. 여자친구가 이전에도 저에게 말 못할 비밀이 있다는 이야기를 자주 했는데

어저께 제게 털어놓더군요. 자신이 다른 사람들은 모르는 비밀을 알고 있다고요. 그 비밀이란

한국 사회가 중국처럼 사람들의 뇌를 해킹하여 마인드컨트롤 하고 있다는 이야기였습니다. 사람들 사이에 갈등을 만들어서

괴롭히고 스트레스 받게 하여 결국 돈을 쓰게 만든다는 논리였습니다. 제가 어저께 다른일을 하느라고 연락을 못했는데, 본인이 그저께 저 해킹에 대한 이야기를 하려고 했다고 합니다. 그런데 '누군가'가 개입해서 평소같으면 여자친구에게 연락했을텐데 연락하지 못하게 했다는 말을 하더라구요. 저는 여자친구에게 최대한 비판적이지 않게 말을 하려고 조심하면서도 어떻게 대처해야 될지 몰라 당황스럽습니다. 정신과 전문의가 계시면 꼭 어떻게 해아할지 알려주시면 감사하겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

가까운 정신과에 여자친구를 설득해서 방문을 하셔야 합니다

비의료인이 어떻게 할 수 있는 질환이 아닙니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 망상에 대해서 주변인이 시행할 수 있는 대처방법으로는 이에 대해 긍정도 부정도 하지 않는 것입니다. 다만 나이를 고려했을때 기질적인 정신과질환이 있을 수 있기 때문에 정신건강의학과 면담 및 약물치료를 고려하시길 바랍니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      정신과적인 질환은 고혈압, 당뇨 등과 달리 단지 대화나 설득을 통해서 치료가 가능하다고 믿는

      경향이 있으나 정신 질환 역시 하나의 질병으로 이를 갖고 있는 사람의 경우, 사고 방식이 다르다는 것을

      알 수 있으며 아무리 대화를 해도 해결이 되지 않는 것을 확인할 수 있습니다.

      망상 장애의 경우, 의심이 많고 냉담하여 치료 관계를 형성하기가 매우 어렵기 때문에 긴 시간과 인내가

      필요합니다. 항 정신병 약물 등 약물 치료와 더불어 치료적 동맹에 초첨을 둔 정신 치료적 접근을 시행하며,

      정확한 평가가 필요하거나 증상이 심한 경우에는 입원 치료를 고려되기도 합니다.

      감사합니다.

        태안군보건의료원

        말씀하시는 정도의 증상이라면 게시판 상담을 통해서 해결하기 어렵습니다. 가능하다면 여자친구분과 상의를 하여 정신건강의학과 진료 및 치료를 받을 수 있도록 도움을 주시는 것을 권고드리며, 설득이 되지 않을 경우 여자친구분의 가족의 도움을 받아 진료 받을 수 있도록 하시는 것을 추천드립니다. 치료가 쉽지는 않을 것입니다.