꿀과 설탕 다른 점 궁금합니다

살가****

당 섭취를 줄이려고 설탕을 일부러 제한하려고 하는데요

꿀은 건강에 어떻게 작용하는지 궁금합니다.

입에 단 거는 똑같은데 왜 더 건강하다는 인식이 있는건지

정말 건강한지! 혈당을 높이는 데 차이가 있는지 등등 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

설탕과 꿀의 차이

설탕

설탕을 많이 먹으면 영양섭취의 균형문제가 발생하여, 설탕이 대사되는 데 특히 필요한

비타민 B1을 충분히 섭취하지 않으면 안 된다.

설탕은 체내에서 지방질로 변화되어 비만의 원인이 될 수 있으므로

당뇨병 환자와 비만체질인 사람은 설탕의 다량섭취를 삼가는 것이 바람직하다.

또 식사 전에 설탕이 많은 음식을 섭취하면 혈당 농도가 올라가

만복감을 주게 되고 밥맛이 줄어드는 경우가 있으므로 주의할 필요가 있다.

◀피로회복, 숙취제거에 아주 좋은 효과가 있습니다.

:설탕은 분해과정에서 비타민이나 무기질류를 필요로 하지만 꿀에 들어있는 당분(포도당, 과당)은 체내에서 더 이상 분해될 필요가 없는 단당체로 되어 있어 체내흡수가 빠르고 아주 빨리 그리고 완벽하게 되며 영양의 밸런스를 깨트리지 않고 곧바로 에너지로 활용됩니다.

그래서 좋은 꿀을 드시면 피로회복과 숙취제거에 좋습니다.

◀벌꿀은 위를 편안하게 해주고 특히 변비에 효과적입니다.

:벌꿀은 장의 연동운동을 도와 정장작용을 해주고 비피더스균은 증식시키고 창자속의 장균은 억제시키기 때문입니다.

◀벌꿀에 들어있는 철분은 빈혈을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.

◀벌꿀에는 각종 비타민(B,C군)류와 미네랄(칼륨, 아연, 칼슘)등도 흡수도기 쉬운 상태로 함유되어 있어 피부미용에 좋으며, 신진대사를 원활하게 해주는 역할을 합니다.

◀벌꿀속의 칼륨성분은 체내의 콜레스테롤 및 혈관속의 노폐물을 제거해주는 역할을 하여 혈행을 원활하게 해주고 혈액을 알칼리성으로 유지하고 현관을 튼튼히 하며 내장의 활동을 활발하게 하는 작용 이 있으므로 고혈압, 심장병, 변비에 좋습니다.

◀벌꿀은 살균력이 뛰어나며 질병에 대한 저항력과 항균력을 가진 비피더스균의 증식을 돕는 작용을 합니다.

그래서 인체에 가장 악성인 이질병이나 장티푸스균도 벌꿀 속에서는 몇 시간 생존하지 못한다고 합니다. 입안이 헐었거나 물집이 생겼을 때 꿀을 바르면서 먹으면 빨리 치료되며, 생 꿀 한 컵만 마셔도 감기가 낳고 이질환자에 2~3일 동안 다른 음식물을 끊고 벌꿀만을 먹이면 금방 치료된다는 것도 이 때문입니다.

◀벌꿀속의 마그네슘 성분은 진정작용이 있어 신경통에도 효과가 있습니다.

◀꿀을 우유에 타서 먹이면 모유와 다름없는 저항력을 키워준다고 알려져 있습니다.

    안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    설탕이 정제된 것이라면 꿀은 그보다 자연에서 얻어지는 당류라고 보시면 됩니다.
    설탕은 탄소, 수소, 산소로 구성된 유기화합물, 분해가 쉬워 지방으로 축적되기 쉬우며 꿀은 포도당, 과당 등 다양한 성분 당이 분해되는 시간이 걸려 축적되는 열량이 낮습니다.

    설탕은 혈중 당 수치를 쉽게 증가시키기 때문에 하루 궈장섭취량 이상을 절대 피해야합니다. 꿀은 인슐린과 포도당 지수가 크게 상승되지않으므로 적당량 이상이 아닐경우 당뇨환자도 섭취가 가능합니다.