제 땅까지가 도로가 나 있고 뒷땅들은 다 맹지들인데 땅을 팔라고 하네요 얼마나 받아야 할지요?

15년전 200평을 평당 60만원에 샀는데

최근 제 땅 뒤의 땅 주인이 땅을 사려고 중개사 통해 연락이 오네요.

뒷땅은 최소 2000평은 넘을거구요.

지금 그곳은 전원주택이 여기저기 들어오고 도심지 아파트도 1km이격된 지점에 있는 등 계속 개발되고 있구요.

평당 70만원을 이야기하네요.

어찌해야할지요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

여기서 님의 토지 평당 가격을 얼마로 받아라고 노골적으로 이야기 하는 것은,

제가 감정평가사도 아니고 뚜쟁이도 아니고, "아하"의 정책상에도 어긋나는 것 같습니다.

어떤 지역인지는 모르겠지만, 일반적으로 이야기하면, 다만, 님께서 그 토지를 15년 전에 형성된 주변시세 60만원으로 샀다면, 그동안의 물가인상율 등을 감안하면 그보다는 좀 더 많이 올랐을거라고 추정됩니다.

그리고 도로에 인접한 님의 토지가 뒷쪽의 맹지보다는 훨씬 더 토지

이용도가 높고, 개발하기가 용이하니 그만큼의 가치를 인정받을 수 있으니, 주변의 부동산 중개사에게 복수 견적도 받아 대비가격을 흥정하시는 것도 전략인거 같습니다.

부디 흡족한 가격을 받으시고, 좋은 결과 있으시기 바랍니다

이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    박식**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    뒷땅 주인들은 계속 요청이 올듯 합니다.

    맹지는 국가수용 개발이 되면 모를까 일반 개발 및 건축 을 위해 형질변경도 어렵습니다.

    현재 뒷땅인 맹지가격이 얼마냐에따라 다르게 제안 하면 될거 같습니다.

    물론 더 정확한 정보가 있어야 좀더 구체화 할수있지만...

    15년전에 평당60만원땅을 현재 70만원에 팔라고 하는거는 거져 먹겠다는 심산으로 보여집니다.

    맹지 2천평은 질문자님 땅200평을 매입하면서 가치가 현재 200평 땅과 동일하게 올라갑니다.

    어마한 수익을 보는거기에...현재 맹지 시세가 얼마인지...맹지가 내땅과 만나 어는정도 수익이 생기는지늘 보고 가격을 책정 하면 될듯 합니다.

    질문자님은 급할게 없기에 잘 판단해서 협상 하시면 됩니다.

      대한 공인중개사

      안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

      단순히 매도를 하는게 좋은지 가지고 있는게 나을지를 질문만 보고 판단하기는 어려울듯 합니다. 다만, 맹지를 소유한 사람에게 최소한의 이동을 위한 주위통행권이 있고 도로와 연결되지 않으면 개발이 어렵기에 상황에 따라 잘 생각해서 판단하시기 바랍니다.

        대박행정사 및 공인중개사 사무소

        안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 상기 질문요지를 고려할 때 우선적으로 주변 시세부터 파악을 하시는 것이 우선입니다. 주변 시세가 평당 70만원이고 맹지에 있는 토지가 매수를 한다면 주변 거래시세의 2배를 부르시는 것이 적절해 보입니다.