형사법률
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.04.22

법률이 있으므로 해서 생활의 질서를 만들고 삶의 가치를 만든 것은 이해합니다.

법의 필요성을 부정하는 것은 아니지만

그럼에도 수정되었으면 하는 의견을 말해주고 싶습니다.

이런 국민들의 법률 개정 의견을 제시하려면 어떤 절차를 할 수 있나요?

기관이 아닌 개인적으로 개정의견을 제시하고자 합니다.

국민신문고 같은 법률에 대한 국민의견 제시 절차가 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    국민참여입법센터라는 곳이 있습니다. 정부에서 운영하는 웹사이트로 이 곳에서 국민 개개인이 입법에 참여할 수 있는 절차가 보장되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    헌법 제26조는 "모든 국민은 법률이 정하는 바에 의하여 국가기관에 문서로 청원할 권리를 가진다.", "국가는 청원에 대하여 심사할 의무를 진다"고 규정함으로써 국민의 청원권을 보장하고 있습니다.

    국회홈페이지를 통해 국민동의청원으로 법률에 대한 의견을 제시할 수 있고, 오프라인으로는 지역구 국회의원 사무실에 의견을 제시할 수 있습니다.