정형외과건강상담
순금킹 시계퀸
순금킹 시계퀸23.08.21

허리가 아프면 다리가 저린가요

나이
성별
남성

허리가 아픈데 왼쪽다리가 조금 저립니다.

왜 그런지 궁금해요.

허리가 불편하면 뼈가 문제가 있는건지 잔문가님 답변이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    적어놓으신 내용을 보니 왼쪽 다리가 저린 증상이 있어서 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    질문자분이 적어주신 내용을 볼 때, 해당 증상은 척추관 협착증 또는 허리 디스크의 초기 증상일 가능성이 있습니다.

    척추관 협착증일 경우, 다리로 가는 신경을 방해하거나 압박하면서 저리거나 찌릿한 통증이 느껴지게 될 수 있고 자세변화에 따라 그러한 증상의 호전 또는 악화를 경험하실 수 있습니다. 특히 자세에 따라서 바로 누운 자세에서는 악화되고 옆으로 눕거나 베개를 다리 아래쪽에 끼우는 경우 완화되는 증상이 특징적으로 나타날 수 있습니다.

    증상이 많이 불편하시다면 가까운 신경과 병원에서 진료 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 허리의 문제로 인해 신경이 일부 눌린다면

    다리쪽으로 증상이 나타날수도 있습니다.

    가까운 병원 방문하세요.

  • 허리가 아프다고 무조건 다리가 저리지는 않습니다. 그렇지만 허리의 디스크 질환 등 원인에 의해서 척수 신경이 눌리게 된다면 다리가 저린 증상이 동반될 수 있습니다. 허리의 통증은 뼈가 문제가 될 수도 있고 근육이 문제가 될 수도 있으며 척수 신경의 문제가 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    디스크로 인한 통증의 경우 신경을 압박하면서 하지에 증상을 유발할 수 있습니다

    척추외과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허리디스크 또는 추간판탈출증은 허리 통증과 다리 저림의 일반적인 원인입니다. 디스크가 눌리거나 탈출하면 신경을 압박하여 통증이나 저림을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리디스크같은 질환이 있는 경우에 척수를 누르게 될 수 있는데, 이러한 상황은 다리나 엉덩이가 저릿하고 아프게 만들 수 있습니다. 따라서 정형외과나 신경외과 진찰을 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증과 하지 저림이 동반된다면 디스크 탈출이나 협착 등으로 신경이 영향을 받을 가능성이 있습니다. 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 디스크로 인해서 허리부터 다리까지 이어진 신경이 자극이 되면 다리도 아프게 됩니다. 허리와 다리가 동시에 아픈 것이지요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소위 허리 디스크가 발생하면

    하지로 내려가는 신경이 압박되면서

    (임상적으로는 느낄 때는) 허리 통증 + 다리에 불편감이 느껴지게 됩니다,

  • 안녕하세요. 이성민 의사입니다.

    요통이 있으면서 다리가 저리다면 추간판 탈출증이나 요추 척추관 협착증등 질환을 의심해야합니다.

    확진을 위해 주위 정형외과/신경외과/통증의학과/재활의학과를 가보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리통증의 경우 디스크로 인해 발생한 경우 하지로 내려가는 신경을 압박하기 때문에 하지저림 까지 발생할 수 있습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    허리 디스크 탈출증이 있는 경우, 다리로 가는 신경이 압박되어 다리가 저린 증상이 생길 수 있습니다.

    플랭크와 같은 코어운동이나 스쿼트, 런지 등의 하체운동을 통하여 골반 주변 근육, 코어근육, 허리 주변의 인대와 근육들을 강화시켜볼 수 있습니다.

    무리한 운동시에는 오히려 디스크질환을 악화시킬 수 있으므로 주의하시어 진행하시는 것을 권유 드립니다.