약 부작용으로 인한 두통, 두통약을 복용해도 되나요?

성별 여성
나이 28세

제목 그대로 이구요,

코로나 완치 후 기침이 지속돼서 처방약을 복용했는데 복용후에 약 1시간 뒤 갑자기 두통가 어지러움이 생겼습니다. 복용했던 약 이름을 검색해보니 부작용중에 두통,어지러움이 있다고 적혀있었습니다. 두통시작 후 6시간이 지났는데도 계속 아파서 그런데 두통약 추가로 복용해도 되나요? 참고로 약 이름은 레드로진정 입니다.

총 15개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

레드로진은 Levodropropizine 으로 기침 억제제로 사용하게 됩니다.

두통이 발생하는 경우, 타이레놀 등의 약을 같이 드셔도 무방한 데 약이

강한 경우, 반을 드시는 것도 방법인데 혹 레드로진 외에 다른 약을 드시는

것은 아닌지 궁금하며 항생제를 같이 복용하는 경우, 두통, 어지럼증의

부작용이 발생할 수 있습니다.

    강원대학교 약학과

    안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    두통이 있으시다면 진통제를 복용해보실 수 있지만

    처방약에 진통제가 포함되어있을 가능성도 존재하니 그 부분을 먼저 확인해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      두통약을 복용해도 됩니다. 부작용으로 두통을 유발한 약물은 복용 중단하시길 바랍니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        일반적으로 두통약은 비스테로이드성 진통소염제인 경우가 많습니다. 대부분 다른 약물과 상호작용이 적어 함께 복용해도 문제가 없는 경우가 많습니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          아세트아미노펜(타이레놀)은 약물 중 안전한 진통해열제 중 대표적인 약물로 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다.

          타이레놀의 경우 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다.

            근무약사

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 레드로진의 경우 대표적인 진해제로 이러한 약은 간혹 복용 후 두통이 생길 수 있습니다.

            2. 우선 해당 증상이 생기면 약복용중단하고 병원 다시 방문해서 다른 약 처방 받는 것을 권유드립니다. 해당 약 드시고 두통 생겼으면 진통제 드셔도 무방합니다.

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              약의 대부분 부작용에는 두통 / 어지러움이 있습니다.

              레드로진으로 인한 두통 / 어지러움이라면 약 복용을 중단하시면 사라질 것입니다.

              약으로 인한 두통 / 어지러움이라면 약을 추가 복용하시는걸 권장하지 않으며

              약으로 인한게 아니라면 두통약을 추가로 복용하셔도 됩니다.

                태안군보건의료원

                레드로진정 약물에 의해서 부작용이 발생하여 두통이 생기셨다면 해당 약물은 앞으로는 복용하지 않으시는 것이 좋겠습니다. 또한 약물 부작용으로 인한 두통은 시간이 경과하면 저절로 호전되겠지만 증상이 많이 심하시다면 진통제를 복용하셔도 무방합니다.

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  두통약을 복용하셔도 됩니다.

                  다만 약을 드시고 나서 부작용으로 두통이 있다면

                  그 약은 중단하시는 것이 좋아보입니다.

                  병원에 연락하시길 바랍니다...

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 약물에 의한 두통 부작용이 확실하다면 병원 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                        약 복용후 두통 있어 해당 부분에 대해 진통제 등 먹는 것은 괜찮겠습니다만, 이상 증상에 대하여 정확하게 병원에서 검진 받아보는 것이 좋겠습니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                          통합치의학전문의

                          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                          부작용이 발생하셧다면 복용을 중단하시는게 좋습니다. 그리고 증상이 없으시다면 약을 안드셔도 되고 증상이 있으시다면 다른계열의 약을 처방받으셔서 복용하시는게 좋습니다.

                            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                            두통 부작용의 경우 대부분의 약의 인서트페이퍼에 들어있습니다.

                            임상실험에서 어떤 사소한거라도 다 적어놓기때문이지요.

                            그 두통의 원인이 약때문이라고만 단정지을수는 없습니다. 두통약을 드셔도 되긴 하며 다른 드시고 있는약과 중복되지 않게만 드시길 바랍니다.

                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                              기침약을 드시고 나서 두통이 유발되었나 봅니다. 실제 복용하신 기침약으로 두통이 유발되기는 쉽지는 않습니다. 어쨌든 두통이 있다면 추가로 진통제를 드시는 것이 바람직해 보입니다.