저축성 보험보험
김치샐러드
김치샐러드23.10.17

실비 보험은 평생을 가지고 가야 하는 보험인가요?

제가 요즘 들어서 실비 보험에 관해서 궁금한게 있는데요 실비 보험은 평생을 가지고가야 하는 보험인가요 아니면 필요 없을 때는 해지를 해도 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    실비는 어릴때는 쉽게 가입이 가능하지만 30세 이상이 되면 점점 건강이 악화되는 경우가 많아 가입이 어렵습니다.

    그래서 평생 가져가야 하는 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    실손의료보험은 거의 대부분의 대한민국 국민들이 보유하고 있으며 빠르면 10대 이전에, 늦어도 20대~30대에는 가입하시는 것 같습니다.

    이때 실손보험을 가입하게 된다면 월 보험료는 1만원 내외인데 비해서 보장범위는 온 몸에 해당하고, 보장한도 또한 입원 시 5,000만원까지 되는 말도 안되게 좋은 보험이죠.

    하지만 나이가 들고, 실손보험이 갱신되면서 보험료는 점점 올라가게 될 것입니다.

    60대 이후에는 실손보험 하나를 유지하는데 10만원~20만원의 보험료가 들 수도 있죠.

    경제활동이 왕성한 시기라면 크게 문제될 것이 없겠지만, 은퇴를 앞둔 시기에 이 금액은 큰 부담이 될 수밖에 없습니다.

    그렇기 때문에 저는 실손보험과 비갱신형 건강보험을 함께 가져가야 한다고 말씀드리고 싶습니다.

    만약 실손보험만 있다면 나중에 보험료가 부담스럽게 상승해도 울며 겨자먹기로 유지해야 하지만,

    일찍부터 실손보험과 함께 비갱신형 정액보험을 준비하신다면 실손보험료가 부담되어 해지를 하게 되더라도, 예전에 납입 완료해놓은 보험이 있기 때문에 걱정을 덜 수 있습니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 상담예약을 하시거나 댓글을 남겨주시면 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 개인적으로 보험의 가장 기초적인 보험이자 필수보험이라고 생각합니다. 따라서 실비보험은 평생가져가는게 맞다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.

    실비보험은 물론 만기 후 해지할 수는 있지만 의료비를 돌려받을 수 있기 때문에 필수적으로 평생 가져가셔야 하는 보험입니다. 갱신형이기 때문에 만기 후 월보험료가 상승하긴 하지만 계속 가져가시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 병원비를 보장하는 상품으로

    최소한 실비는 계속 가져가는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    평생 가져가셔야 합니다.

    질병이야 50대 이후로 본격적으로 아플 수 있지만,

    사고, 상해의 경우는 말 그대로 내가 오늘 사고나서 크게 다칠 수 도 있으며,

    병원비가 크게 나올 수 있으니, 항상 마련하셔야 합니다.

    만약에 지금은 병원 안간다고 실비를 끊어 놓다가,

    갑자기 병원비 크게 들 일이 생기면 실비가 없기 때문에, 말 그대로 독박 쓸 수 있습니다.

    건강하고, 안다쳐서 실비 문제없이 가입 가능할 때 실비 유지시켜놓는게 현명합니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한 답변입니다

    실비보험은 만기시까지 유지하셔야만 나이들어 질병또는 상해사고로인하여 병원 진료시 추후 보장받을수잇는 상품입니다

    보험료갱신으로인하여 부담되시는분들이 많아 새로운 상품판매시 전환하시거나 바꿔타시는 분들이 많습니다

    시대가 변해가면서 새로운 보험상품들이 개발하고 판매하므로 그때그때 잘 결정하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비 보험은 평생을 가지고가야 하는 보험인가요 아니면 필요 없을 때는 해지를 해도 되는 건가요?

    : 우선 실비보험은 상해, 질병에 의한 치료비를 보상하는 보험입니다. 즉 병원비를 보상하는 보험으로 제2의 건강보험이라고 할 정도로 기본적인 보험입니다.

    나이를 들면 들수록 병원에 갈 일이 더 많은 것이 현실이기 때문에 실비보험은 가급적 보장기간을 길게 가입하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    갖고 있는게 좋아요 실비는 가입 기준이 까다로워서 다시 가입하시기에는 힘들 수 있습니다

    해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험은 필요없다 느껴지시면 해지하시는게 맞지만, 실비같은 경우 현존하는 민간보험 중 가장 보장이 넓기 때문에 유지하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    실비보험은 나이가 들수록 더 필요한 보험입니다,

    왜냐하면 나이가 들수록 질병에 취약하기 때문이지요.

    실비보험은 1년 갱신형 상품으로 갱신시 보험료 인상은 불가피합니다,

    추후 많은 인상으로 보험료 높아서 유지가 어려울수도 잇습니다,

    이를 대비하여 진단비나 수술비 담보를 비갱신형으로 준비를 해 두시는것도 방법중 하나입니다,

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 상해나 질병으로 치료시 보장해주는 보험으로 나이가 들어가면서 병원 이용횟수가 늘어나 더욱 필요한 보험입니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    해지여부는 본인의 선택입니다 실손보험의경우 평생 납입 평생보장입니다 나이가 들어가면서 아픈곳도 생기고 병원갈일도 많아지는걸 감안한다면 유지하느게 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험은 위험을 대비해서 가입하는데요, 나이가 들어감에 따라서 그 필요성이 높아질 것으로 예상되어 유지의견드립니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손의료보험은 가입자가 병원진료비용을 보장하는 상품으로 혹시모를상황에 가입하는 것입니다. 의료비에 부담이 없다면 필요없을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    실비는 제2의 건강보험이라고 평생가져가야 한다고 말을해요. 벌써 개정을 4번이나 하고 있구요. 건보료 내듯 유지하세요.