생물·생명학문
탈퇴한 사용자

매운맛을 느끼는 부위는 통점이라는데 맞나요?

안녕하세요

우리혀는 다양한 맛을 느끼는데요

특히 매운맛은 맛이아니라 고통으로 인식한다고 하더라고요

이 매운맛은 정말 맛이 아니라 혀의 고통인가요

  • 이조은 전문가blue-check
    이조은 전문가23.05.09

    안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    통점이 따로 있는게 아니고 전체 혀부분입니다.

    참고로 단맛을 느끼는 혀 앞부분, 신맛은 양옆 이런식의 도식을 보셨을 수 도 있는데요.

    우리의 혀는 모든 맛을 느낄 수 있고 그 부위가 유독 강하게 반응한다는 도식입니다.

    매운맛은 통각으로 혀에 고통을 느끼게 하는 것이라 맛이라고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    매운맛은 미각보다는 통각을 통해 느끼는 겁니다 그래서 매운 음식을 먹으면 혀뿐 아니라 입술도 매운 느낌이 드는겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다. 매운맛은 식후 검은색 점자와 함께 혀의 뒷부분에 있는 미각포에서 느끼게 됩니다. 이 미각포를 통틀어 '통점'이라고 하는데, 특히 매운 맛처럼 자극적인 맛은 이 부위에서 더욱 뚜렷하게 느껴집니다. 매운 맛은 식후 검은색 점자와 함께 통점에서 느끼는 것 외에도, 입술과 혀의 끝도 자극을 받아 맛을 느끼게 됩니다.