안과건강상담
덕망있는콘도르38
덕망있는콘도르3820.11.19

눈에 피로감이 쌓이면 어떤 해결책이 있나요?

요사이 안경을 쓴상태로 가까운게 안보이고 안경을 벗어서 가까이 다가가야 보입니다

가끔씩 어지러움도 느껴집니다

해결책이 어떤게 있을까요

티비에서는 루테인을 꾸준히 섭취 하면서 눈주위를 자주 마사지 해주라던데 이렇게 하면 좋아지는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황반 시력에 루테인이 도움이 됩니다. 일단 가장 중요 한 것은 눈에 피로를 주는 원인을 제거하는게 가장 중요합니다. 그렇지 못할 경우에는 따뜻한 손수건으로 눈을 감고 그 위로 마사지 해준다면 눈 주위 혈액 순환이 좋아져 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각됩니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경을 원래 쓰셨다는 이야기는 보통 근시가 있었다는 건데, 안경을 벗어야 오히려 가까운 게 잘 보인다면 노안이 진행되어 촛점이 잘 맞지 않는 것은 아닌가 싶습니다. 다만 이것은 추정이기 때문에 왜 초점을 맞추는 것이 힘든지에 대해서는 시력검사를 포함한 안과 진료가 필요할 것으로 보입니다. 루테인을 드시는 것은 별로 도움이 되지 않으니 신경 쓰지 마시길 바랍니다. 눈 주위의 마사지도 일시적으로 눈의 피로를 풀어주는 역할만 있지, 시력의 회복이나 노안의 치료에는 크게 도움이 되지 않으니 꼭 안과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림