재산범죄법률
수려한오색조210
수려한오색조21022.10.16
친구가 저를 사기로 고소했습니다

저는 친구랑 같이 살면서 받은돈을 같이 사용을 했습니다

구런대 갑자기 그친구가 고소장을 써왔더라구요...? 어떻게 대응하는게 맞는걸까요 ㅠㅠ 조사 받으러 가야하는데 같아 사용했다고 한다면 그게 현실성 있는 대답이 될까요 ㅍ

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 내용에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    사실에 기초하여 대응하시면 되며, 잘못을 하신 부분이 없다고 하신다면 상대방이 주장만으로 처벌될 가능성은 거의 없다고 할 것입니다.

    경우에 따라서는 수사 단계 초기부터 변호인을 선임하시어 적극 대응하시는 것도 필요할 수 있으니 고려해보시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    단순히 같이 사용했다는 주장만으로는 설득력이 떨어집니다. 상대방과 같이 사용하기로 약정한 내용에 관한 입증자료를 구비하여 제출하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    위 내용만으로 바로 사기죄가 성립한다고 단정하기 어렵지만 조사 받기 전에 관련하여 방어할 수 있는 사실 등이나 이를 입증할 수 있는 증거(문자 내역 등)가 있다면 이를 제출하여 적극 방어하시는 것이 필요해보입니다. 참고가 되길 바랍니다.