기타 법률상담법률
쾌활한랍스타211
쾌활한랍스타21123.05.21
LED 전등 모듈교체 비용 누가 내야하나요?

월세 아파트에 살고 있습니다. 입주할때부터 설치되어있던 led 등이 깜박거려서 수리하려고 했는데 전체 모듈을 교체해야한다고 합니다. 거실 등이라 비용은 17만원입니다.

살고 있는지는 4년이 넘었고 2달전 재계약하면서 월세를 시세에 맞춰 높게 올렸습니다

이 비용을 누가 부담해야하나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    led 등의 경우 소모품에 해당한다고 할 것이고 기본적으로 임차인이 부담하는 것이 통상적인 경우라고 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    임대차기간 중 발생한 비용에 대하여는 소모품이라거나 교체에 큰 비용이 들지 않는 것을 제외하고는 임대인이 비용을 부담합니다.

    LED 전등 모듈교체의 경우에는 소모품이기 때문에 임차인이 부담해야 할 비용으로 보입니다.