부동산경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.02.06
경매로 부동산을 매매하고싶은데 주의할점 알려주세요

30대 직장인 남성입니다. 경매라는 시스템을 이용을 하면 현금으로 싸게 집을 살수있다고 하는데 주의해야하는 사항이 있나요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    경매를 하실 때에는 가장 중요한 것이

    권리 분석을 하는 것입니다.

    부동산 등기부를 보고 권리분석을 하여

    경매에 하자가 생기지 않더록 주의하십시오

    가까운 중개사 사무소 가시면 알려드립니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    경매에서 가장 중요한 부분은 권리분석과 명도 입니다. 말그대로 경매를 통하면 시세보다는 싸게 주택을 낙찰받을수 있지만, 권리분석을 잘못할 경우 선순위 임차인(슈퍼임차인)으로 인해 보증금을 떠 안게 되어, 시세보다 오히려 비싸게 매수한 경우가 생길수 있습니다. 즉 권리분석에 대한 사전지식이 있는 상태에서 진행하시는게 좋고, 이러한 경우가 아니더라도 현 점유자를 내보내야 하는 명도과정을 잘 해결하셔야 진정한 주택 사용수익 및 소유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    질문자님께서 경매로 부동산을 매수한다면 가장 관심을 가져야 할 사항은 아래와 같습니다.

    1. 공부상 하자여부 확인

    2. 현장 확인을 통해서 하자여부 확인(물건 유형에 따라 상이함)

    3. 1번과 2번을 확인한 후 권리 및 가격적인 측면에서 고려하시면서 추가적으로 발생될 수 있는 비용이 있는지를 확인하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    경매는 권리관계가 복잡한 매물이 많을 수 있습니다.

    섣부른 참여는 큰 피해가 될 수 있습니다.

    경매는 싸게 매입할 수 있는 반면 리스크도 상당합니다.

    또한 집 내부를 보고 살 수 없는점, 그 안에 누가 살지 모르는점 등의 문제도 있습니다.

    경매는 부동산의 꽃으로 이미 고수들이 많은 시장입니다.

    많은 공부 후에 참여 해보시길 권해 드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    경매로 집을 매입할려면 우선 권리분석을 잘 하셔야 합니다.

    인수할 권리가 있는지 없는지를 잘 살펴야 하고

    또한 매입을 해도 기존 세입자나 살고 있는 사람을 이전 시키는 명도를

    잘해야 합니다.