식습관·식이요법건강관리
페퍼민트
페퍼민트22.07.25

저항성 전분에 대해 궁금한 점이 있습니다.

뜨거운 밥을 식혀서 먹거나, 냉동시킨 후에 다시 데워서 먹으면 저항성 전분이 증가되어 혈당을 서서히 높이기 때문에 혈당 조절에 도움이 된다고 들었는데, 밥을 식히는 것이 저항성 전분을 어떻게 높일 수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    저항성전분이라는 것은 전분의 노화입니다.

    전분이 산소와 결합해서 흡수가 되지않는 형태로 되는것입니다.

    따라서 밥이 식으면 산소화 결합해서 흡수가 되지 않으면서 혈당을 높이지 못하는것입니다.