파라다이스
파라다이스23.05.05

쌀밥을 상온에서 식히면 저항성전분이 올라가나요?

요즘에는 건강에관련해서 정보를 많이 보는 편이라 여러가지 궁금한점이 많은데요. 갓지은 쌀밥을 바로 먹으면 당도 빨리 올라가고 비만에도 안좋아서 상온에서 식히거나 냉장한후 데워먹으면 저항성 전분이 2~3배 올라가서 갓지은 밥 보다 당이 많이 올라가지 않고 건강에 좋다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 호화로운하마65입니다.

    쌀에 있는 저항성 전분은 가열해서 밥으로

    만들게 되면 거의 사라지지만, 상온에서 식히면

    저항성전분이 2배, 냉장고에서 식혔을 때

    약 3배정도 증가한다고 합니다