이비인후과건강상담
똑똑한왜가리150
똑똑한왜가리15023.09.23

코골이 방지 테이프를 붙혀도 코를 심하게 골아요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

입을 벌리고 자는 버릇이 생겨서 최근 코콜이 방지 테이프를 사서 붙히고 자는데 입은 안 벌리는데 코는 계속 골아요

제 코골이 소리가 들려서 자꾸 잠에서 깨는데 수면다원검사를 받는 거 말고는 다른 방법은 없을까요…?

어떻게 해야 코를 안 골고 잘 수 있을까요…?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코골이 방지테이프가 입에 붙이는 거 말씀이신가요? 입을 벌리지 않게 해주는 효과가 있지만 코골이에 큰 효과는 없을것 같습니다

    코골이는 해결이 어렵습니다. 증명된 몇가지 치료들이 있는데,,

    코의 구조적 원인이 있으면 수술치료 (수술후에 효과가 크지 않은 경우가 많아서 수술엔 신중히 고려)

    양압기 - 코에 지속적인 양압을 공급. 유민상이 나혼자산다에 나와서 화제가 됐는데,, 가장 효과적이라고는 합니다

    체중감량 - 비만인 분에게 효과가 크지만,, 쉽지않죠

    혀운동 - 인터넷에 많이 있는데, 혀운동을 꾸준히하면 코골이 감소에 효과가 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    체중 감량, 수면 자세 변경, 코골이 방지 테이프 사용 등을 해보시고 증상이 호전되지 않는다면 이비인후과에서 진료 후 양압환기 마스크를 사용해 볼수 있습니다. 증상이 지속된다면 수술적 치료도 고려할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코골이 방지테이프는 그닥 효과가 없을것 같습니다.

    정확한 진단을 받으시고 기준에 해당된다면 양압기를 사용해야합니다.