부동산경제
가접환획행기
가접환획행기23.08.24

세입자 에어컨 내부 청소 관련

저는 세입자인데요.

에어컨에서 곰팡이 냄새가 나서 필터도 씻고 했는데요.

곰팡이 냄새가 계속나서 보니 에어컨 내부에 곰팡이가 많은 것 같더라구요.

이거 집주인 한테 말해서 전문 엊체를 불러야하나요? 아니면 제가 알아서 업체 불라야 하나요??

집주인이 해주나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아마도 임대인에 따라 다를 것으로 보입니다.

    제 개인적인 의견도 애매하고요.

    일단 임대인에게 말하고 해준다고 하면 비용을 청구하시고 안해준다고 하면 반반 부담하는 방안을 협의해보세요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    옵션으로 제공된 에어컨 청소의 경우 최근에 입주했다면 임대인이 해줄겁니다. 오랜기간 거주하셨다면 안해줄수도 있지만 한번 요구해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    에어컨 청소비용에 대해서는 많은 분쟁이 있는데 , 법령상 해석으로는 목적물에 대한 사용 ,수익에 필요한 상태를 유지하게 할 의무가 있는 임대인이 부담하는것으로 할수 있으나, 실무상 입주당시에는 임대인이, 어느정도 생활한 뒤에는 임차인이 부담하는게 일반적입니다. 보통은 협의를 통해 서로 부담을 나누는게 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    업체를 부르기 전 먼저 임대인께 명확하게 전달하시고 조치를 받으심이 먼저 이겠습니다.

    사용자의 고의 과실이 아닌 수리가 필요한 경우로서 임대인의 조치가 필요한 경우로 보여집니다.

    조치 후 결과를 통보하시기 보다 조치 전 먼저 임대인께 잘 말씀드리는 것이 수순이겠습니다.