청소생활
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!22.07.31

화장실 하수구 청소하는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    베이킹소다를 하수구 위에 뿌려주고 그 위에 식초를 부어 줍니다.

    그럼 거품이 일어나면서 청소가 자동적으로 됩니다.

    그 상태로 30분 정도 나둔 뒤에 뜨거운물을 하수구에 부어주면 청소가 됩니다.

  • 안녕하세요. 신중한뿔영양70입니다.

    화장실은 겉만 청소하는 게 아니라 숨어있는 구석구석을 청소해야 진짜 화장실 청소를 끝냈다고 할 수 있지요.

    먼저 하수구의 덮개를 열어야 하는데요. 숟가락 뒷부분으로 지렛대 원리를 이용하면 굉장히 쉽게 열린답니다.

    스테인리스 하수구 덮개를 분리하고 나면 하얀 플라스틱의 덮개가 등장하는데요. 이 부분은 톱니바퀴처럼 하수구에 고정되어 있어서 손으로 돌려서 빼야 빠진답니다.

    대부분 아실 테지만 살림 초보님들은 이 부분이 열리지 않는다고 생각해서 청소를 안 하시더라구요~ 하수구는 막혔을 때만 청소하는 곳이 아니라 화장실 청소를 할 때 항상 청소해야 하는 부분이랍니다.

    하얀색 뚜껑만 분리하면 다른 거름망들은 손쉽게 쏙 빠지는데요

    화장실 하수구 청소가 처음이라면 굉장히 끔찍한 이물질들과 대면하실 테니 비위가 약한 분들은 되도록 식사시간을 피해서 청소하시길;

    하수구의 거름망들을 모두 뽑아내고 나면 하수구의 실체가 훤하게 드러나는데요. 청소를 자주 하지 않으면 여기에서 악취가 진동하지요.

    이 거름망은 머리카락이나 이물질들이 하수구로 내려가지 못하도록 막아준답니다.

    분리한 하수구 거름망은 욕실 전용 세제, 락스, 치약, 베이킹소다 등등 취향에 맞는 세제를 선택하여 수세미와 브러시로 세척해주세요.

    행주나 빨래를 주기적으로 삶아서 관리하는 분들은 삶은 세제물을 그냥 버리지 마시고 화장실 하수구 청소할 때 사용하시면 좋아요.

    요즘에는 친환경 세제도 정말 많이 출시되었으니 기왕이면 친환경 세제를 쓰는 게 좋겠죠?