가족·이혼법률
재빠른호랑나비264
재빠른호랑나비26423.02.22

이혼후 양육비 지급이 있다가 없다가 하는데 방법 좀...

안녕하세요 궁금한게 있어서 문의드리는데요

엄마랑 아빠랑 이혼한지는 거의 8년 정도 됐습니다.

그런데 아빠가 이혼후 양육비를 주지 않고 있어요.

줘도 항상 30,40 이렇게 주는데 그것도 줄때도 있고 안줄때도 있습니다.

자식이 3명인데 30,40으로 주니...엄마 혼자서 아이 3명을 키우는게 어렵습니다.

저랑 오빠는 이제 성인이니 상관 없지만 아직 동생이 미성년자인데 안주니 화가나네요...

양육비 달라고하면 돈 없다고만 하니.... 어떻게 해야 꾸준히 받을 수 있을까요?ㅠ

법적으로 그냥 고소하면 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    양육비 채권자는 합의 또는 법원의 판결에 의해 확정된 양육비를 양육비 채무자로부터 지급받지 못할 경우, 양육비 직접지급명령신청, 이행명령신청 등을 통해 이행을 강제할 수 있습니다.