양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.26

저희 아이가 코를 많이 파는데, 어떻게 해야 할까요?

36개월 아이가 코를 시도때도 없이 후비는데요. 엄마나 아빠 중 그런 모습을 보인적이 없는데, 아이가 무얼보고 이렇게 코를 후비는 걸까요? 어떻게 해야 그런 습관을 없앨 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코를 후비는것은 아이라면 자연히 나오는 현상중의 하나입니다

    이는 성장하면서 자연히 없어지는부분이니 크게 걱정할것은 아니며

    코를 먹거나 하는것을 피하도록해주고 처리과정을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    단호하게훈육해주세요

    이는우연히했던것이시원함 회은재미를주고 주변에서친구들등을보고익혔을수도있답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    36개월 아이가 코를 후비는 행동은 호기심이나 간단한 행동 패턴에서 올 수 있습니다. 불안감이나 스트레스의 반응일 수 있습니다. 습관을 없애려면 해당 행동이 발생할 때 대체할 활동을 제공하고, 포괄적인 칭찬과 긍정적인 보상을 통해 바른 행동을 강조하는 것이 중요합니다. 아이가 자신의 감정을 표현하고 이해할 수 있도록 대화하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 알레르기 반응 또는 감기 등으로 인해 코 점막에 염증이 생기면 가려워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 파는 행동은

    비염 또는 심심하고 따분해서 입니다.

    우선은 아이에게 코를 파는 행동은 옳지 않다 라는 것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코파는 아이들의 경우 코 안쪽이 심하게 건조한 경우이거나

    습관적인 행동일 수 있습니다. 건조함은 코 세정제를 통해 조절해주세요

    세정제를 주기적으로 뿌려 건조함을 줄여주시고 습관적인 행동은 반복 제지하는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 코가 막히거나 코에 이물질이 있기때문에 코를 파는 경우가 있습니다. 아이가 코를 자주 파면 콧속에 염증이 생길수 있으니 코를 파면 안된다고 인지시켜주는 것이 중요합니다. 또한 아이가 코를 파는 원인을 파악하고 대처를 해주시면 좋을듯 합니다.