하루 알바 3.3% 관련하여,,

몇일동안 일당직 알바를 하기로 한 후,

업체에서 3.3% 세금을 제외하고 돈 입금한다하여,

주민등록증+계좌번호를 달라하여, 전달하였습니다.

근데 어떤 업체에서는 주민번호만 알려달라 한곳 있고,

어떤 곳은 주민등록증 주소까지 알려달라하는데, 주소가 꼭 필요한 것것은 왜일까요?

주소 없어도 상관 없는걸로 아는데,,, 문의 드려요. 주소로 뭐 보내는건 아닐텐데 말이죠...? 알아둬야 할 것 같아 문의요

총 7개의 답변이 있어요.

온해노무사사무소

안녕하세요. 강경석 노무사입니다.

근로계약서 작성시 주소 등을 기입하는 경우가 많습니다.

근무를 제공하신 곳이 맞다면 주소를 보내는 것은 크게 신경쓰지 않으셔도 될 것 같습니다.

감사합니다.

    정훈 노무사사무실

    안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 주민번호만 있으면 세금신고 자체는 가능하긴 합니다. 세금신고와 관련된 부분이므로

    더 자세한 내용은 세무회계 카테고리를 이용하여 상담을 받으시길 바랍니다. 감사합니다.

      노무사사무소

      안녕하세요. 전재필 노무사입니다.

      사업주가 근로자의 근로내용확인신고 시 근로자의 정확한 주민등록번호를 알아야합니다. 주민등록 주소를 보여주었다 하더라도 질문자님에게 문제는 발생하지 않으며 불이익이 있지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      감사합니다.

        월드노무법인

        안녕하세요. 차충현노무사입니다.

        몇일동안 일당직 알바를 하기로 한 후,

        업체에서 3.3% 세금을 제외하고 돈 입금한다하여,

        주민등록증+계좌번호를 달라하여, 전달하였습니다.

        근데 어떤 업체에서는 주민번호만 알려달라 한곳 있고,

        어떤 곳은 주민등록증 주소까지 알려달라하는데, 주소가 꼭 필요한 것것은 왜일까요?

        주소 없어도 상관 없는걸로 아는데,,, 문의 드려요. 주소로 뭐 보내는건 아닐텐데 말이죠...? 알아둬야 할 것 같아 문의요

        >> 추후에 법적인 문제가 발생 시 내용증명 등 주소지를 알아야 하는 경우가 있으므로 이를 요구하기도 합니다.

          주현종공인노무사사무소

          안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

          질문자분의 신상 및 계좌를 확인할 수 있는 최소한의 필요한 정보만 제공하면 되므로 전체 주소를 모두 알려주지 않으셔도 됩니다. 전체 주소가 아닌 일부 주소만 알려주시고 전체 주소를 요청할 경우 개인정보인데 알려 달라고 하는 구체적인 이유가 무엇인지 꼭 확인하신 후에 알려주시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

            노무법인 현명 아산지사

            안녕하세요. 백승재노무사입니다.

            어떤 곳은 주민등록증 주소까지 알려달라하는데, 주소가 꼭 필요한 것것은 왜일까요?

            회사에서는 근로자의 소득에서 소득세를 원천징수하여 세무서에 납부해야 할 의무가 있습니다.

            정확한 소득세 신고를 위해서 근로자의 주민번호, 주소등이 필요합니다.

              조은노무법인

              안녕하세요. 이종영노무사입니다.

              사업소득자의 사업소득 원천징수 시 통상 지급자 또는 소득자의 주소ㆍ성명ㆍ납세번호(주민등록번호로 갈음하는 경우에는 주민등록번호)나 사업자등록번호ㆍ소득의 종류ㆍ소득의 귀속연도 등을 지급조서에 기재하게 됩니다. 이에 따라 경우에 따라 질의와 같이 주소가 필요할 수 있습니다.