식습관·식이요법건강관리
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.18

율무에는 어떤 영양성분이 있나요?

평소에 율무차를 자주마시곤 하는데 율무를 많이먹으면 안좋다는 이야기가 있더라구요. 율무에는 어떤성분이 들어있길래 많이먹으면 안되는건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    율무의 성질은 찬 성질을 가진 음식입니다. 따라서 몸이 찬 사람들은 율무를 많이 먹으면 복통이나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    또한 임산부 율무 효능은 주의해야 합니다. 율무는 예로부터 임산부에게 안 좋을 수 있다고 하는데 율무는 성질이 차고 살이 찌는 것을 막아주어 태아의 성장에 방해가 되는 부작용이 있기때문입니다.

  • 안녕하세요.
    율무는 비타민 미네알 탄수화물 등 여러 좋은 영양소를 가지고 있습니다. 특히 항산화물질인 폴리페놀도 함유하고 있어 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 염증을 감소시키는 데 도움을 주는 좋은 식품입니다. 하지만 율무는성질이 차기 때문에 손발이나 배가 찬 사람이 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 그리고 임산부나 임신을 계획중인 여성은 자궁수축의 부작용이 있어 섭취를 피하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    율무에는 식이섬유가 많이 들어 있어서 많이 드실 경우에는 복통이나 설사등을

    유발 할수 있기 때문에 안좋다고 하는것 입니다.