재산범죄법률
새침한고슴도치68
새침한고슴도치6821.05.10
기소유예 전 사건에 대해서는 기소유예를 받고나면 그 이후에는 처벌이 어떻게 되나요?

도박으로 기소유예를 받았는데 그 시점 이전에 한 것에 대해서는 기소당하지 않나요? 도박을 하고 경찰서에 불려가서 기소유예처분을 받았는데 그 전에 다른 사이트에서 도박한 것이 걸리면 처벌을 받는건지 궁금합니다 그리고 기소유예는 빨간줄이 생기는거에요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 기소유예 처분을 받은 이후 기소유예공소사실 이전에 도박한 사실에 대해 형사입건된다면 혐의인정될 경우 기소될 수 있습니다.

    또한, 기소유예는 소위 빨간줄이라 불리는 범죄경력으로 남지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별개 사안이었다면 처벌의 가능성이 없다고 단정하기 어렵습니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기소유예 받은 도박행위와 전혀 다른 사이트에서 별개의 도박행위에 대한 건은 별개 사건이므로 앞선 사건에서 기소유예를 받았다고 하여 다른 사이트에서 한 도박 행위를 처벌을 받지 않는 것은 아닙니다. 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기소유예는 불기소처분으로 이른바 "빨간줄"이 생기지 않습니다. 기소유예는 문제된 혐의에 대한 판단만을 받은 것이기 때문에 그 이전에 한 행위에 대하여는 추후 문제가 발생할 수 있습니다.