양도소득세세금·세무
쌈박한극락조139
쌈박한극락조13922.01.30

일반음식점 부가세 얼마나나올까요?

년 매출 1억 5천 정도 되는 작은 매장입니다.

식자재 가격은 45%정도 되구요.

이정도 자료만 갖고 계산 해볼때 예상 부가세가 얼마나 될까요? 주변에서 그냥 무조건 10%생각하라고 하더라구요.

장사초보라 세금 관련 준비를 못해서 큰 일이네요.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    대략적인 부가가치세 계산입니다. 이 이외의 식당 임차료, 전기세 등의 관리비 등을 감안하면 납부세액이 더 줄 수도 있습니다.

    매출세액 : 150,000,000 x 10% = 15,000,000

    매입세액 : 150,000,000 x 45% x 8/108(식자재 의재매입세액공제) = (5,000,000)

    납부세액 : 10,000,000

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    홈택스에서 매출 세금계산서 자료 및 매입 세금계산서 자료를 비교해보면 대략적인 부가가치세 납부액을 알 수 있으며 그 외에 의제매입세액공제도 차감하여야 합니다.