역사학문
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.18

일제시대 때 일본에 대해서 물어보려고 합니다

일제시대 때 일본은 저희 나라에 모든것을 뺏었자나요 꼭 그렇게 까지 해야 했어야 하는건지 궁금하고 그렇게 하지 않았으면 어떻게 되었을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일본은 과거부터 대륙으로 진출하고 싶어했습니다. 임진왜란도 그래서 일어난 것이고요.

    아무튼 먼저 근대화에 성공해 힘이 생긴 일본은 한반도를 교두보로 대륙이 진출하고자 조선을 침략하고 합방합니다. 그리고 세계2차대전에 참전하며 동아시아로 세력을 넓힙니다. 그 과정에서 전쟁이 필요한 물자를 조선에서 쥐어짠 것입니다.